• 当前位置:首页 > 资讯中心 > ChinaE观点

    快速搜索:

  • 以赚钱为目的的创业者是否该投资?

    2016-06-21   作者:   来源:   次阅读

            “那些找到你说是为了变得更加富有而计划开办一家公司的人,肯定没有很好的创业思想,而那些找到你说他们有一个好的创意可以让这个世界变得更加好或让技术变得更加完善的企业家,才是你应当指出的企业家,金钱应当为思想服务”    

    ——Sanford  Robertson (桑福德·罗宾逊)

    Robertson-Stephenspart(罗伯逊-史提芬森银行,具有传奇色彩的四个高科技投资银行之一)创始人之一

    为了赚钱而创办的公司是不是个好公司?

    为了一个明确的目的(如金钱)而创业的人,从动机角度考虑,其目的性是明确的。首先以赚钱为目标并不可耻,相反以赚钱为目标成功的欲望、动力更强一些,这对一个创业公司来讲可能不是一件坏事,这样的创业状态是个非常不错的状态,这意味着明确的目标和强有力的执行,也是投资人非常喜欢的一种创业团队的状态,明确的目的和快速的执行力,意味着产品的快速迭代、市场的快速试错及大规模扩张。大多数情况下,一群饥饿的狼,可以吃掉一头狮子。

    商业的本质是以赚钱为目的,但不能以赚钱为唯一目的,这样的话容易剑走偏锋,在阳光下合法合理的赚钱。如果为了赚钱而不择手段,甚至去践踏法律和道德准则,则属于另外一件事,是一种扭曲的不被鼓励的价值观。

    在价值观正确的前提下,我们唯一需要讨论的是“以金钱为创业的唯一目的”是否值得去鼓励与投资,当然这样的创业境界和价值观可能不会受到大多数人的赞扬和鼓励,尤其是对风险投资人来说,投一个“没有经济压力”的团队比投资一个“贫穷的团队”可能资金的安全更有一些保障,从人性角度来讲,大多数人是善良的,但是生命的生存和生活保障是高于一切的。从价值观角度,风险投资要去追求那些更有趣、更理想的人和事情。毕竟,只会赚钱的创业者是不是会让人觉得枯燥很多?

    有没有很好的“创业思想”会跟什么有关系?

    不被主流价值观所赞扬的事情,并不一定不值得去支持

    有没有创业思想取决于创始团队的知识背景、对世界和事务的认知以及对市场和用户需求的敏感度,不能一概而论。甚至有时候,有极强成功欲的创业者更能迸发出去解决大众基础的刚性需求,而天马行空的想法可能会“更酷一些”而吸引另外一些群体,无论这个需求是满足了人性的“贪嗔痴”,还是满足了人性的“真善美”,从商业角度来说只是手段和境界阶段的不同,并无贵贱之分,存在即合理。

    从投资的角度,还是要One By One的去判断每个项目的创始团队和他们所做的事情,以及对该项目投资风险的承受能力。

    可以改变世界的机会在哪里?

    可以去改变世界的机会和技术,是所有创业者和投资人一直在追逐的,但是在去改变世界之前你并不知道它是如何、以及从什么时候开始去渐渐改变这个世界的.....

    VC的第一目标是赚钱还是为了崇高?

    风险资本的第一目标还是为了赚钱,而投资那些去改变世界的技术和机会是为了赚更多的钱,崇高只是(赚钱之后的)副产品。赚钱有道,并且赚到钱,则要求风险投资人去赚有一定安全边际的钱,这是一个风险与收益的博弈与平衡(所以风险投资人会有不同的策略与投资组合来分散风险),核心在于是否能够用某一项目的高额回报来抵消其他同期所投的大部分项目本金损失的风险。

    金钱(是一般等价物),应当为思想服务。



    分享到
    更多