• 当前位置:首页 > 资讯中心 > 产业新闻

    快速搜索:

  • 墨西哥因中止高铁项目欲赔中铁建810万

    2016-05-26   作者:   来源:http://www.qiqixw.com   次阅读

    墨西哥城至克雷塔罗高速铁路项目(下称墨西哥高铁)本由中国铁建股份有限公司(601186.SH,下称中国铁建)中标,墨方单方面宣布项目中止后,中铁建启动了索赔程序。路透社5月23日报道称,墨西哥交通部一名官员日前表示,墨西哥政府计划向中国企业赔偿2000万比索(人民币810万元)。

      中国铁建人士对财新记者表示:中国铁建在2015年3月向墨方正式提交了索赔申请,但是不能透露具体金额,此事以中国铁建公告为准。

      路透社称,墨西哥交通部副部长 Yuriria Mascott日前表示,墨西哥政府已经完成了对中国铁建竞标成本的分析。她说,“法律团队告诉我,赔偿金额料接近2000万比索。”

      墨西哥高铁曾是中国高铁走出去最有机会取得突破的项目,项目一波三折,充满戏剧性。

      2014年10月,由中国铁建为主,联合原中国南车和四家墨西哥本地企业组成的联合体成为墨西哥高铁项目的惟一竞标者。该项目整体打包,包括铁路基建工程和新造客车,报价43亿美元。

      项目于2014年8月15日在墨西哥发标。标书要求,工程必须在2014年内开工建设,2017年投入运营。当时一名接近中国南车的人士对财新记者表示:起初包括中国铁建联合体在内的日本三菱、法国阿尔斯通、加拿大庞巴迪以及德国西门子等多家公司都对该项目表现出浓厚兴趣,但是多家国际公司认为项目时间过于仓促,无法在墨方限定时间内递交标书并开工,遂向墨方写信要求延迟投标时间。墨西哥交通部拒绝后,国际公司便全部退出了本次招标。中国铁建招标联合体遂成为唯一投标人。

      2014年11月4日,中国铁建联合体中标该项目,其中中国铁建负责铁路基建工程,中国南车负责设计新造12列高速动车组。当时中国铁路基建行业一片欢腾,而以中国南车为代表的轨道交通装备制造企业,更将其比喻为“一个里程碑式的跨越,中国高速动车组终于真正实现了‘走出去’”。

      但令人意想不到的是,仅3天后,2014年11月7日,墨西哥交通部长鲁伊斯•埃斯帕萨(Gerardo Ruiz Esparza)称,该国总统培尼亚撤消这一投标结果,并决定重启投标程序。中国铁建11月9日发布声明称,对墨方撤标一事感到异常震惊。

      当时,中国铁建人士对财新记者表示:中方企业中标结果完全公正合法。墨方也多次对中国铁建联合体承诺,将努力解决目前遇到的问题,保障中国企业的合法权益。当时该人士还透露,中方暂时没有索赔意向,但他透露,如果二轮招标失败,中方可能发起针对首轮招标被撤标的申赔程序。

      随后,中国铁建国际集团联合中铁十一局、中铁十二局、铁四院和中国南车等,全力投入第二轮招标。期间中国南车多次对外表示,“对未来的招标仍充满信心”。

      2015年1月29日,墨西哥公布第二次招标文件,重启该项目招标程序。就在包括中国铁建在内的5家国际企业准备展开角逐的时候——仅一天后,墨西哥决定无限期暂停高速铁路项目。

      墨西哥当局给出的理由是,国际原油价格大幅下降,该国财政和公共信贷部为改善预算状况,将对2015年包括石油、电力、交通等方面的公共财政开支进行总额1243亿比索的调整,其中就包括墨西哥高铁项目。

      2015年2月2日晚。中国铁建发布公告确认墨西哥高铁项目无限期暂停。中国铁建称,正与墨方交涉项目索赔问题。沸沸扬扬近5个月的中国高铁首次出口项目终以无奈收场。

      不过,中国高铁企业“走出去”的步伐没有受到墨西哥项目影响。自2015年至今,中国高铁“走出去”接连获得突破性进展:2016年1月21日印尼雅万高铁开工,中国高铁终于实现了全产业链输出;此外,在2015年4月至2016年5月间,俄罗斯莫喀高铁的设计、车辆制造和通信信号接连确认由中国企业承担。

      2016年5月23日,中国铁路总公司(下称中铁总)总经理盛光祖就争取新马高铁项目率中国铁路代表团出访马来西亚,新马高铁有望成为继雅万高铁和莫喀高铁后,中国高铁“走出去”的第三个标志性项目。■


    分享到
    更多