• 当前位置:首页 > 资讯中心 > 法律法规

    快速搜索:

  • 个人所得税改革方案已初具雏形 年底上报中央

    2015-11-23   作者:   来源:   次阅读

       据经济参考报消息,目前财政部正在抓紧研究个人所得税改革。近期财政部税政司多次组织专家开会研讨,个税改革方案已初具雏形,财政部最快今年年底或明年年初可能将改革草案上报中央和国务院。个税改革的方向是建立综合与分类相结合的个人所得税制。

    发改委《关于2015年深化经济体制改革重点工作的意见》,根据意见要求,落实财税改革总体方案,实行全面规范、公开透明的预算管理制度,力争全面完成营改增,研究推进资源税、个人所得税、环境保护税等改革。在上述三项改革中,个人所得税的改革也被提上了2015年的工作日程。

    6月,财政部部长楼继伟在十二届全国人大常委会第十五次会议上作了关于2014年中央决算的报告。楼继伟表示,研究提出个人所得税改革方案,配合做好房地产税立法等工作。

    近日全国人大财政经济委员会建议有关部门在个人所得税制改革中统筹考虑代表所提意见,个人所得税法六次修改忽视了工薪所得纳税人之外的其他劳动者,缺少反避税等国际税收内容,建议修改个人所得税法。

    个人所得税的税制模式主要分为综合税制、分类税制、综合与分类相结合的税制这三种类型。我国目前实行的是分类税制,即将个人各种来源不同、性质各异的所得进行分类,分别扣除不同的费用,按不同的税率课税。


    分享到
    更多