• 当前位置:首页 > 资讯中心 > 法律法规

    快速搜索:

  • 福建“十三五”规划浮出:加快建设自贸区

    2015-11-18   作者:   来源:   次阅读

        福建省委关于制定福建省国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议于11月13日中国共产党福建省第九届委员会第十五次全体会议通过。为此,福建“十三五”规划也浮出水面。

    据福建日报18日报道,根据建议,福建“十三五”期间将认真落实中央支持海峡西岸经济区建设和福建加快发展的重大决策部署,以保持经济稳定较快增长为目标,以转型升级为主线,以提高发展质量和效益为中心,加快形成引领经济发展新常态的体制机制和发展方式,全面推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,推动经济社会发展再上一个新台阶,努力建设机制活、产业优、百姓富、生态美的新福建。

    “十三五”时期,福建发展的主要目标是:综合实力大幅提升;城乡区域更加协调;改革开放取得重大进展;创新创业活力显著增强;人民生活水平全面提高;生态文明先行示范效应凸显。福建将争取提前实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番。主要经济指标平衡协调,投资效率和企业效益明显上升,工业化和信息化融合发展水平进一步提高,产业高端化、集群化进程不断加快,先进制造业加快发展,新产业新业态不断成长,服务业比重进一步上升,发展质量和效益明显提升。

    谈到“十三五”时期发展的主要任务,建议指出,十三五期间,福建将积极扩大有效需求,保持经济中高速增长,同时加快转型升级,全力打造产业升级版,推动现代服务业大发展,推动互联网经济加速发展,推动建设海洋经济强省。

    据介绍,十三五期间,福建将推动建设先进制造业大省,进一步加快制造业与生产性服务业、工业化和信息化深度融合,积极发展服务型制造,促进产业向价值链中高端发展。继续实施产业龙头促进计划,推动一批重大产业项目建设,培育一批千亿级产业集群、百亿级品牌企业和十亿级品牌产品,建成东部沿海先进制造业重要基地。

    与此同时,福建还将打造东南沿海高端电子信息产业基地。加快延伸石化产业链,加强与关联产业对接,打造具有国际竞争力的临港石化产业基地,实现基地化布局和全产业链发展。推进智能制造试点,以市场应用带动产业发展,建立健全重大装备开发制造体系,打造高端装备制造、汽车产业基地和船舶、海洋工程装备修造基地。到“十三五”末,电子、机械、石化三大主导产业产值规模均超万亿元。

    值得注意的是,建议对福建抓住新一轮开放机遇,构筑开放型经济新优势进行了重点阐述。其中表示,十三五期间,福建将加快建设中国(福建)自由贸易试验区,统筹平潭、厦门、福州规划布局,推动片区之间结合功能定位差异化发展。加强自由贸易试验区与周边区域的对接合作,推动区内区外联动发展,发挥自由贸易试验区的溢出效应。

    对于福建打造二十一世纪海上丝绸之路核心区,建议指出,福建将努力成为推进“一带一路”建设的排头兵和主力军。着眼建设互联互通的重要枢纽,加快推进海陆空及信息通道互联互通,打造面向东南亚的重要枢纽机场,推进区域港航体系和通信网络设施建设,畅通连接丝绸之路经济带的陆上通道,形成服务中西部地区对外开放的出海通道。着眼构筑经贸合作的前沿平台,加强与港澳台合作,重点拓展与东盟的经贸合作,积极开拓南亚、西亚、非洲东海岸等印度洋沿岸地区新兴市场。推进重点商品出口基地、商品市场和商贸园区建设,探索与东南亚国家互设产业园区。着眼形成人文交流的重要纽带,发挥海上丝绸之路城市联盟、国际文化交流基地、多边商务理事会作用,办好海上丝绸之路相关论坛、博览会、艺术节、旅游节、电影节等重大活动,构建多层次常态化交流合作机制。积极开展海上丝绸之路文化遗产保护和申遗工作。广泛开展教育、科技、文化、体育、旅游、卫生、环保等领域交流合作。

    在闽台深度融合发展方面,建议指出,十三五期间,福建将加快平潭开放开发和福州新区建设,加大重点区域开发力度,积极引进国际资本,建设“生态示范城市”“平潭智慧岛”“国际旅游岛”,推动成为闽台合作的窗口、对外开放的窗口。大力推进福州新区建设,创新管理体制和管理方式,加快重点组团建设,完善综合配套设施,支持福州新区与平潭综合实验区岛区联动、一体化发展,加快形成带动闽东北崛起的新经济增长极,在更高起点、更广范围、更宽领域推进两岸交流合作。

    在促进两地经济深度合作方面,十三五期间,福建将推进战略性新兴产业、先进制造业、高端服务业和现代农业等重点产业对接升级,深化与台湾百大企业、行业龙头企业、科技型中小企业对接,引进一批产值超千亿台资产业链项目。支持在闽台资企业转型升级。积极落实《海峡两岸经济合作框架协议》(ECFA),扩大闽台货物贸易、服务贸易规模。继续扩大金融对台开放,在放宽持股比例、降低准入门槛、开展跨境人民币业务等方面先行先试,支持在闽台资金融机构、闽台合资金融机构发展,支持海峡股权交易中心开展大陆台资企业上柜融资业务。扩大闽台旅游产业合作,深化闽台乡村、邮轮、文化旅游产业项目合作,打造“环海峡旅游圈”。支持扩大双向投资,鼓励福建企业入岛开展股份制合作。


    分享到
    更多