• 当前位置:首页 > 资讯中心 > 法律法规

    快速搜索:

  • “能源互联网”方案望年底发布 智能化创新成焦点

    2015-11-13   作者:   来源:   次阅读

    能源互联网作为互联网行动计划中的重要一环,其顶层设计正稳步推进。

    上证报记者获悉,12日上午,国家能源局召开了《关于推进“互联网+”智慧能源(能源互联网)行动的指导意见》(讨论稿)征求意见会。这个指导意见还需进一步修改,预计在年底发布。

    据了解,“能源互联网行动”的框架包括电动汽车、智能电网、分布式能源、可再生能源等,着力在能源配售和消费领域进行智能化创新,并突出应用情景,推进能源消费端的互联网化。

    “能源互联网行动”分两个阶段推进,先试点后推广。2016年至2018年推进能源互联网试点示范工作,初步建立能源互联网技术标准,发展第三方综合能源服务,培育能源互联网新的市场主体;2019至2025年,形成能源互联网产业体系,提升可再生能源比例。

    今年7月,国务院发布《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》,提出到2025年,“互联网+”新经济形态初步形成,明确“互联网+”制造、现代农业、智慧能源、金融等一系列领域的重点任务。“互联网+智慧能源”作为国家战略重要一环,目的是推进能源生产和消费智能化,建设分布式能源网络,发展基于电网的通信设施和新型业务。

    能源局在今年4月启动了能源互联网行动计划的编制工作,6月正式确定《能源互联网行动计划大纲》和12个支撑课题。10月31日,华北电力大学召开了能源互联网课题验收会议,并成立能源互联网研究中心。

    “能源互联网是指综合运用电力电子技术,信息技术和智能管理技术,将大量由分布式能量采集、储存装置和各种类型负载构成的新型电力网络节点互联起来,以实现能量双向流动的能量交换和共享,具有可再生、分布式、互联性、开放性、智能化五大特征。”清华大学能源互联网创新研究院课题组博士魏玲分析说。

    信达证券能源互联网首席分析师曹寅对上证报记者介绍,能源消费领域的智能互联与国家电网提出的全球能源互联网相辅相成,一个特别注重能源配送和消费环节的智能化和开放化,一个是发电端和输电端的特高压物理互联,都是构成能源互联网的重要形式。行动计划将更注重能源互联网建设的实用性和指导性,如高速公路、工业园区等能源消费情景下如何智慧化、清洁化和互联化。

    在安信证券新能源与电力设备团队看来,电改推动能源互联网发展,竞争性售电放开和分布式能源兴起将诞生更多商业模式,包括电力公司参与大用户直供电、充电桩运营商可以参与售电,需求侧能源服务商崛起。



    分享到
    更多