• 当前位置:首页 > 资讯中心 > 投融资新闻

    快速搜索:

  • 马云赞助的突破奖:18岁高中生获青年挑战者突破奖

    2015-11-12   作者:   来源:   次阅读

    突破奖颁奖典礼:科技大佬娱乐明星云集 18岁高中生获青年突破奖

    生命科学、物理学和数学领域的突破奖获奖者。2105118NASA艾姆斯研究中心。

           你如何让全球最杰出的科学家成为名人和家喻户晓的人物?一些科技界的亿万富豪正在朝着这个方向努力,他们在硅谷举行了一场颁奖典礼,并请来了塞思·麦克法 兰(Seth MacFarlane)、罗素·克劳(Russell Crowe)、希拉里·斯万克(Hilary Swank)和歌手法瑞尔·威廉姆斯(Pharrell Williams)等名人出席。11月8日,上周六晚,突破奖(Breakthrough Prize)颁奖典礼在NASA艾姆斯研究中心(Ames Research Center)举行。

           连续第三年,科技界的亿万富豪投资者尤里·米尔纳Yuri Milner)和他的朋友们,包括Facebook CEO马克·扎克伯格Mark Zuckerberg)、谷歌联合创始人谢尔盖·布林Sergey Brin)、23andMe创始人安妮·沃西基(Ann Wojcicki)和阿里巴巴CEO马云,希望全世界都能重视并祝贺基础物理学、生命科学和数学领域取得的伟大研究成果。在国家地理(National Geographic)频道现场直播的颂奖典礼上,七位获奖者每位都得到了300万美元奖金,并有机会在硅谷的一群大人物面前登上舞台。

    突破奖颁奖典礼:科技大佬娱乐明星云集 18岁高中生获青年突破奖

    Facebook CEO马克·扎克伯格和科技界亿万富豪投资者尤里·米尔纳,在硅谷主持2016年突破奖颁奖典礼。

           来自硅谷、好莱坞以及其它领域的名流汇聚一堂。其中有:Theranos创始人伊丽莎白·霍尔姆斯(Elizabeth Holmes),坐在她旁边的是风险投资人马克·安德森(Marc Andreessen)的妻子劳拉·阿里拉加·安德森(Laura Arrillaga Andreessen);鲁伯特·默多克(Rupert Murdoch), 他的福克斯(Fox)电视网将在11月29日重播此颁奖典礼的一个一小时长的节目版本;Zynga创始人马克·平卡斯(Mark Pincus);优步(Uber)CEO特拉维斯·卡兰尼克(Travis Kalanick)和Univision电视网董事长哈伊姆·萨班(Haim Saban)(或许他更为人熟知的是他制作的儿童电视剧《恐龙战队》)。

           今年,组织者们为一位年轻的科学家增设了一个新的奖项,他就是与萨尔曼·可汗(Sal Khan)创立的在线视频教育网站可汗学院(Khan Academy)进行合作的莱恩·切斯特(Ryan Chester),今年18岁的切斯特由于制作了生动讲解科学/数学概念及原理的原创视频,而赢得了颁发给学生的青年挑战者突破奖,获得奖学金25万美 元。他的视频解释了爱因斯坦的狭义相对论。他在俄亥俄州北罗亚尔顿的高中科学课老师获得了5万美元奖金。他的学校将获得10万美元,用于建立一个新的科学 实验室。

    突破奖颁奖典礼:科技大佬娱乐明星云集 18岁高中生获青年突破奖

    高中生莱恩·切斯特由于制作了解释爱因斯坦狭义相对论的视频而赢得了青年挑战者突破者。

           其中的一位组织者告诉我说,在评选青年挑战者突破奖的过程中,评委们把候选人数减少到15位,然后选出一位获胜者。这组候选人制作的视频都是如此出色,因而所有视频都会发布到可汗学院的网站上。

           生命科学领域的五位获奖者是卡尔·代塞尔罗思(Karl Deisseroth),他是斯坦福大学的生物工程学和精神病学教授;艾德·博伊登(Ed Boyden),麻省理工学院从事生物工程、大脑和认知研究的教授;海伦·霍布斯(Helen Hobbs),德克萨斯大学西南医学中心(Univ. of Texas Southwestern)的内科和分子遗传学教授;约翰·哈迪(John Hardy),伦敦大学学院(University College London)神经科学教授;斯万特·帕博(Svante Pääbo),马克斯·普朗克进化人类学研究所(Max Planck Institute for Evolutionary Anthropology)所长。

           代塞尔罗思和博伊登因为在光遗传学方面的杰出工作而获奖——突破奖组织者将他们的工作形容为“神经元对表达光敏离子通道和离子泵的规划,从而让它们的电活 性可由光控制”;他们的研究开启了治疗帕金森症、抑郁症、阿尔茨海默氏病和失明的新途径。突破奖组织者称,霍布斯“发现了改变胆固醇和其它脂质水平及分布 的人类遗传变异,启发了预防心血管和肝脏疾病的新方法。”哈迪发现了淀粉样前体蛋白(APP)基因中导致阿尔茨海默氏病早期发作的变异。帕博“是古DNA 和古基因组排序领域的先驱,由此说明了现代人类的起源以及我们与尼安德特人等已经灭绝的亲戚之间的关系。”突破奖组织者如此表示。

    突破奖颁奖典礼:科技大佬娱乐明星云集 18岁高中生获青年突破奖

    德克萨斯大学西南医学中心的海伦·霍布斯教授因为在遗传变异和胆固醇方面的工作而赢得了突破奖。

           加州大学伯克利分校数学系副教授伊恩·阿格尔(Ian Agol)获得了数学奖。

    基础物理学方面,女演员莉莉·科林斯(Lily Collins)——她说她在洛杉矶成长的岁月里参加过科学竞赛——以及Whatsapp创始人扬·库姆(Jan Koum,他并不常在公众面前露面)——将突破奖颁给来自全球各地的五个小组,表彰他们在中微子振荡领域所做的贡献。该奖项由这五个团队的约1300名物 理学家分享,他们分别来自东京、中国、加拿大皇后大学和加州大学伯克利分校。颁奖时播放的一段视频解释了中微子从一种形式转变为另一种形式,这就是中微子 振荡,理解这一点有助于理解宇宙的开端。

           米尔纳告诉福布斯,他支持该颁奖礼,是因为他希望顶级科学家能再次成为名人。“过去,科学家能获得很大的名气。我们现在发展到了一个艺人和运动员更有可能成为名人的时代。这已经严重失衡。”米尔纳在颁奖典礼开始前接受福布斯电话采访时表示。

           马克·扎克伯格赞 同这一看法。“通过挑战传统思维并在长期内不断扩充和发展知识,科学家们可以解决我们这个时代最重大的问题。”扎克伯格在一份声明中表示。“突破奖对科学 和数学领域取得的成果给予奖励,这样我们就能鼓励更多的开创性研究,并对这些伟大的科学家表达敬意,他们是真正的英雄。”

    突破奖颁奖典礼:科技大佬娱乐明星云集 18岁高中生获青年突破奖

    突破奖赞助人之一,阿里巴巴CEO马云,从中国发来了一段视频信息。

           今年的评委由前两年的获奖者担任,由他们挑选出这一届的获胜者。



    分享到
    更多