• 当前位置:首页 > 资讯中心 > 投融资新闻

    快速搜索:

  • 寻找下一个最有前途的社会创业家

    2015-11-11   作者:   来源:   次阅读

          10月30日,上海。万众瞩目的第二届芝华士“赢之有道”全球社会创业家大赛中国区半决赛已成功举办。本次大赛共选出6位选手晋级中国区总决赛,他们将代表中国与其他国家选手角逐全球总决赛。

          在中国赛区总决赛还未到来之际,让我们一起来对参选这次满载“光荣与梦想”的半决赛选手们做一次梳理回顾。此次半决赛共20位选手参赛,他们分别来自农 业、旅游、环保、科技、能源、酒店、教育、时尚及信息技术领域。其中,环境保护领域有5位选手;能源及科技领域3位;农业、时尚、教育及信息技术领域各有 2位选手;酒店及旅游领域各1位选手。

    寻找下一个最有前途的社会创业家 ——暨第二届芝华士“赢之有道”全球社会创业家半决赛选手回顾

    人与自然环境和睦相处是一个永恒的话题。来自环保领域的项目及代表人分别是:禾赛科技的创始人李一帆、绿色地球创始人汪剑超、智能环保眼创始人乐儿、盒而特创始人王晓波、Enpower代表张兆勇。

           禾赛科技致力于通过高科技的仪器对空气质量进行实时监控,对环保进行另类的诠释,提高人民对于环境污染的警觉。

    绿色地球是一家专业从事城市生活垃圾单流程回收及资源化的企业,通过在垃圾袋上贴二维码,真正意义上实现了垃圾的分类处理到后期的可持续再利用,减少环境污染。

           智能环保眼还是一家创意设计阶段的公司,他们通过装置吸附汽车尾气(PM2.5),同时又让装置通过动力转换为动能,为实际意义上减少汽车尾气排放做出实事。

           盒而特是一家通过改良传统快递盒以减少快递垃圾与资源消耗的公司。他们的快递盒设计精巧可降解,可通过合身的二维码追溯,组装成各种家具用品,并用纸质拉链代替胶带纸。

           Enpower是一家通过电能储存来推动社会可持续发展的企业。他们开发的产品可储存来自太阳能、风能等清洁能源的电力,这是一个巨大的未开发市场。

    可持续发展的能源是社会存续发展的源泉。来自能源领域的项目及代表人分别是:思源环保的创始人蓝祎虹、领创科技创始人左宇、道兰环能创始人刘疏桐。

           思源环保是一家采用最新技术生产净水器的公司。他们从每笔销售盈余中拿出一部分投入社会公益,为贫困山区提供净水方案,为当地的水安全保驾护航。

    领创科技是一家提供太阳能电池解决方案的公司。他们拥有独特的技术,即铜铟镓硒(CIGS)太阳能薄膜电池组件,这个技术可以使得即使是阴天,太阳能电站也能很好的工作。

           道兰环保是一家致力于将地沟油提炼优化、使之变废为宝,转化为生物燃料,开发其环境和社会价值的公司。该公司为公交等物流航运提供新燃料管理方案,更好地节能减排。

    科技拥有彻底改变人们生活方式的潜力。来自科技领域的项目及代表人分别是:深圳锵盛数码创始人曾镜锵、信息技术——路人甲创始人韩靖、相舆科技创始人朱文廷。

           锵盛数码是一家通过创新养老产品、缓解家人以及社会在老龄化方面压力的公司。他们生产的产品软硬件结合,为老人打造出一个全面安全保障的生态圈。

    路人甲是一家将全民公益生活化的网上生活服务平台。该公司独创“捐赠者获得商家优惠券、惠款捐助公益项目”的惠捐模式,逐步实现“人人公益”的伟大理想。

    相舆科技是一家结合智能家居应用,目前已经拥有11项发明专利。他们致力于降低由复杂老化的线路带来的安全隐患,特别对老城区改造非常有帮助。

    寻找下一个最有前途的社会创业家 ——暨第二届芝华士“赢之有道”全球社会创业家半决赛选手回顾

    农业是国民经济的基础。农业稳,天下安。来自农业的项目及选手分别是:欣耕工坊  代表人张寅、南京纯与粹农业创始人柳溪。

           欣耕工坊是一家提供自然、有机蔬菜、农副产品配送、乡村文化产品销售的公司。他们致力于提升农民收入、增加就业机会、恢复自然生态、延续乡村生命力。

    纯与粹是一家在农业产业中关注生产加工环节的公司。他们改良大米产业加工方式,重塑大米产业链。综合提升出米率10%-20%,还稻农以稻米加工权,并提高稻农的收入。

    时尚能够创造商业价值,更能引导社会价值风尚。来自时尚领域的项目及选手分别是:Rebag代表佘瑾雯、卿蓝工作室创始人胡瑞。

           Rebag是一家把有一定粉丝的品牌尾货或残次品进行流程化改造、将旧物改造成新品的公司。比如将库存多余的牛仔裤回收利用、制作成包包。

    卿蓝工作室提倡天然纤维、手工制造产品,希望通过改善工艺降低产品对环境的影响。目前他们的产品基本通过众筹的模式进行售卖。

    教育是民族振兴和社会进步的基石。来自教育领域的项目及选手分别是:长沙噼啪星球文化创始人黄立亭、IEnergy创始人厉瑞男。

           噼啪星球是一家类似于众创空间的企业,公司是一栋八层楼5000平的模块化建筑。囊括项目孵化、有机餐厅、创客空间、青旅及社区书店等功能。

    IEnergy是一家致力于可持续发展国际组合教育、强调公众与社会参与的公司。他们日常平衡生活、低碳生活,提倡学习可持续的生活方式。

    来自信息技术领域的项目及选手是:信息无障碍研究会创始人梁振宇。

           信息无障碍研究会致力于帮助视力障碍人群拥有无障碍的工作和生活环境。他们希望把面向视障者的软件产品进行无障碍优化,给视障群体创造一条新的就业方向。

    来自酒店领域的项目及选手是:乐泰精品花庭酒店创始人叶向德。

           这是一家家族企业,从叶向德母亲开始,该酒店就致力于将环保理念贯穿于企业经营之中。他们会将厨余、咖啡渣等循环利用,作为肥料或除臭剂,提供给其他社企。

    来自旅游领域的项目及选手是:益游网创始人倪凯志。

           该公司通过边旅游边做公益,既达到度假放松休闲、促进经济发展之目的,又能将扶贫与旅游互助互动,进而实现经济效益、社会效益和生态效益的统一。

    无论他们来自什么领域,无论他们的项目进展度如何,他们都是一群为了生活梦想、奋斗不息的创业家。让我们一起期待第二届芝华士全球创业家大赛——中国赛区总决赛的到来!

    寻找下一个最有前途的社会创业家 ——暨第二届芝华士“赢之有道”全球社会创业家半决赛选手回顾

           此次中国赛区比赛视频会在“赢之有道”活动网站及爱奇艺平台上播放。对此半决赛活动感兴趣的读者可于2015年11月26日登陆The Venture官网及爱奇艺网站观看。2015年11月13日起即可登陆活动官网www.TheVenture.cn  为20位晋级半决赛的优胜者投票,“网络人气选手”的称号花落谁家将于2016年1月揭晓,敬请期待。

    此次比赛角逐出的中国区冠军将于2016年6月代表中国,与其他国家代表选手半决赛冠军参与全球总决赛,赢取一百万美元“赢之有道”奖金的支持,成就改变世界的创赢契机。欢迎各位保持密切关注。



    分享到
    更多