• 当前位置:首页 > 资讯中心 > 法律法规

    快速搜索:

  • 卫计委答“为什么不能完全取消生育限制”

    2015-11-10   作者:   来源:   次阅读

     国务院新闻办公室定于11月10日在国务院新闻办新闻发布厅举行新闻发布会,请国家卫生计生委副主任王培安介绍坚持计划生育基本国策、实施全面两孩政策有关情况,并答记者问。

    提问环节有记者提问为什么不能完全取消生育限制,王培安表示,人口众多是我们国家的一个基本国情,国家组织了全国300多位专家,开展了两年多的人口发展战略研究,确定了我国人口发展的一个目标,就是基于我国人口总量过大、人口众多的情况,确定了1.8左右生育率的发展目标。

    王培安称,国家的发展竞争力主要不在人口的多少上,也不是说人口众多就是强国,我们现在发展的关键是人的素质,就是要下大力气把人口大国转化为人力资本强国,这样我们中华民族伟大复兴的目标就一定能够实现。

    以下是提问及回答实录:

    中国国际广播电台记者:

    有一个问题,刚才王主任提到了,根据调查,20-44岁的已婚人群平均理想子女数是1.93个,我们是不是可以理解为,在现有的生育成本之下,有生育条件而且有生育意愿的这些人,即使全面放开政策的话,生育的孩子数也不会超过2个,那我们现在为什么不能完全取消生育限制呢?

    王培安:

    刚才我介绍了,2004—2006年我们国家组织了全国300多位专家,开展了两年多的人口发展战略研究,确定了我国人口发展的一个目标,就是基于我国人口总量过大、人口众多的情况,确定了1.8左右生育率的发展目标,刚才你提到了1.93,很显然比1.8高了。第二个数字我也介绍了,有80%的家庭希望儿女双全,这是合情合理的,但是要实现儿女双全,有儿有女的目标,生两个孩子是达不到的。按照德国一个很著名的人口学家发现的一个概率统计原理,就是要实现每一个家庭有男有女,平均生育子女数要3.02个才能实现有男有女。这就是我前面说的,人口众多是我们国家的一个基本国情,目前我们的人口总量是13.68亿,到2020年将是14.3亿,到2030年将是14.5亿。就是到了峰值以后缓慢下降,到2050年还有13.8亿。所以,人口众多的基本国情长期不会根本改变,人口对经济社会发展的压力、人口与资源环境的紧张关系将长期存在。刚才介绍了,坚持计划生育基本国策,其中有一个变化,过去长期是控制人口过快增长,控制人口数量。前面介绍了一个词,我们的目标是调控总量,劲儿要放在提升素质、优化结构合理分布上来。再说远一点,国家的发展竞争力主要不在人口的多少上,也不是说人口众多就是强国,我们现在发展的关键是人的素质,就是要下大力气把人口大国转化为人力资本强国,这样我们中华民族伟大复兴的目标就一定能够实现。谢谢!



    分享到
    更多