• 当前位置:首页 > 资讯中心 > 法律法规

    快速搜索:

  • 明后两年价改大戏提前锁定 重点锁定医疗电力等领域

    2015-11-06   作者:   来源:   次阅读

    价改大戏即将开演。

    据发改委昨日披露,明、后两年重点价改的具体安排正在起草,重点锁定医疗、天然气、电力、公用事业和公共服务等重点领域和关键环节。其中,医疗服务价改指导意见有望在今年底前公布,煤电价格联动机制在明年出炉。

    价格改革快步走来

    中国经济改革的重头戏之一——价格改革正快步走来。

    中共中央、国务院近期颁布的《关于推进价格机制改革的若干意见》(以下简称《意见》),确立了价格改革的时间表和路线图。即,到2017年,竞争性领域和环节的价格基本放开,政府定价范围将限定在重要公用事业、公益性服务、和网络型自然垄断领域;到2020年,市场决定价格的机制将基本完善。

    就在同日,发改委公布了重新修订的《中央定价目录》,大幅缩减定价范围。政府定价项目由以前的13种类减少到7种类,定价具体项目由以前的约100种减少为20种,约减少了80%。新目录将于2016年1月1日起施行。

    事实上,自去年11月份以来,价格改革已开始攻城拔寨。包括药品、军品、部分交通运输、邮政、公共服务等近60项商品和服务价格权限,被放开或下放。而且,随着电价改革启动、天然气价格并轨和铁路货运、环保价格逐渐理顺,重点领域价格疏导机制正在形成。

    就在前日,记者还获悉,发改委将通过完善PPP模式下的价格政策,建立合理的投资回报机制,吸引社会投资参与基础设施和公用事业建设。

    记者还了解到,发改委还在推进多项价改。包括改革完善水价格形成机制,合理提高供水价格水平,调动社会投资积极性;合理制定和调整污水处理费标准,明确收费标准是补偿运营成本并合理盈利。并据了解,目前有关部门正抓紧研究建立健全城市地下综合管廊有偿使用制度,合理确定有偿使用标准。

    明后两年攻城拔寨

    国家发改委秘书长李朴民说,“发改委正在抓紧起草推进价格机制改革专项行动计划,对明、后两年重点改革任务进行具体的安排。”而重点攻坚则在医疗、天然气、电力、公用事业和公共服务等重点领域和关键环节。

    这其中,医疗服务价改指导意见有望在年底前公布。

    据发改委价格司司长许昆林介绍,“医疗服务价格改革现在已经有一个比较成型的稿子了,正在征求相关部门意见,争取今年年底印发这项改革的指导意见,力求明年取得明显进展。”

    除此之外,发改委还正在研究进一步完善煤电价格联动机制,成熟以后会按照程序报批后发布。

    记者注意到,今年以来,煤炭价格继续下降,4月份煤电价格联动机制已经执行了一次,发改委的意图是,利用煤炭下降之际,对一些突出的结构性矛盾进行适当疏导。对此,专家认为,从趋势来看,煤电联动在探索多年之后,或将很快步入常态化阶段。

    实际上,今年9月30日,中国电煤价格指数在发改委价格监测中心网站上正式发布,标志着有效煤价参照已建立,这为“煤电价格联动”铺平了道路。

    对此,煤炭市场专家李廷表示,煤电联动当前的难点主要是缺乏一个有效煤价参照,随着中国电煤价格指数发布,未来煤电价格联动机制就将趋于常态化。而通过煤电价格联动的过渡作用,有助于推动电力价格的市场化改革,进而推进整个能源价格的市场化,这将对整个未来中国能源资源有效配置起到重要作用。



    分享到
    更多