• 当前位置:首页 > 资讯中心 > 法律法规

    快速搜索:

  • 国务院四措施部署推进稳增长 A股重要意义

    2015-11-05   作者:   来源:   次阅读

    5日召开的国务院常务会议重点部署推进工业稳增长调结构,并从促进创新、拓展市场、深化企业改革及加大信贷扶持等四个方面入手出台了相关举措。

    中国证券网 分析师热议:国务院四措施部署推进稳增长对A股市场究竟有着怎样的重要意义?哪些板块个股或将最大受益?

    国务院四措施发令工业稳增长

    国务院确定深化利率市场化改革 部署推进稳增长调结构

    国务院确定深化利率市场化改革(评论)

    国务院四措施发令工业稳增长

    昨日召开的国务院常务会议重点部署推进工业稳增长调结构,并从促进创新、拓展市场、深化企业改革及加大信贷扶持等四个方面入手出台了相关举措。

    国务院参事室特约研究员姚景源在接受上证报记者采访时表示,“今年以来经济下行压力加大,一大主因就是工业经济持续下滑。因此,稳增长最重要的就是稳工业。”

    工业经济不佳最直观的体现就是工业生产增速的持续下滑。统计局数据显示,9月规模以上工业增加值同比增速为5.7%。而这一增速在去年还保持在8%以上,两年前则一直是双位数的增速。

    为了稳定工业增长,国务院出台了四项举措。在促进创新方面,要求整合财政专项资金,重点支持“中国制造2025”关键领域、企业改造等;在拓展市场方面,则是大力促进与群众需求密切相关的日用消费品等升级发展。扩大绿色建材等使用,推广应用重大应急装备和产品,支持农机、船舶等更新,加大铁路、通信等高端装备[0.01%]走出去步伐。

    从上述政策可见,高技术产业,尤其是高端装备制造业,是政策扶持重点。

    摩根士丹利华鑫证券首席经济学家章俊对此表示,“中国经济转型过程中重要的一环就是优化产业结构并推动产业升级,这对中国实现‘制造业大国’目标并在未来保持中高速经济增长的目标至关重要。要平衡好产业升级和经济平稳增长之间的关系,就需要在宏观政策层面加以适度调节,通过货币、财政以及产业政策来协调过程中出现的问题。”

    事实上,从“十三五”规划建议来看,智能制造将是未来五年产业发展的重点。相关扶持政策还会陆续出台。姚景源就指出,针对“中国制造2025”重点部署的十大产业,应该采取技改贴息的措施,鼓励银行向技术升级改造的企业放贷,利息由政府“兜底”。

    尽管工业经济持续低迷,但工业内部结构却在不断优化。与传统制造业的萎靡不振相比,高技术产业则发展迅速,高端装备制造业增速明显要快于工业平均增速。

    “高端制造业是工业经济的新亮点,未来经济发展还是有赖于工业制造业向更高水平的发展。”国务院发展研究中心宏观经济研究员张立群对上证报记者说。

    此外,昨日会议提出,深化改革。加快推进“僵尸企业”重组整合或退出市场,加大支持国企解决历史包袱,大力挖潜增效。

    这是一天内,国务院二度出台涉及国企改革的政策。当天,国务院还印发了国资改革的配套文件,进一步推进国有资产监管机构职能转变,改进国有资产监管方式和手段。

    会议还决定,加大扶持。鼓励金融机构对有市场、有效益企业加大信贷投放,推广大型制造设备、生产线等融资租赁服务。研究设立国家融资担保基金,缓解小微企业融资难题。

    分析人士称,随着这些政策的出台,四季度工业经济有望企稳回升。从长期来看,上述举措有利于优化产业结构,提高企业效益。

    国务院确定深化利率市场化改革 部署推进稳增长调结构

    国务院李克强总理11月4日主持召开国务院常务会议,部署贯彻党的十八届五中全会精神,用新理念统领“十三五”规划编制;部署推进工业稳增长调结构,促进企业拓市场增效益;确定深化利率市场化改革,完善利率形成和调控机制;决定精简优化企业投资和高速公路审批,推动扩内需惠民生。

    会议指出,贯彻党的十八届五中全会精神,抓好“十三五”规划编制,对增强经济动能,促进产业升级、社会进步和民生改善,至关重要。会议决定,成立国务院规划纲要编制工作领导小组,加强统筹指导和组织协调。会议要求,各相关部门要广泛听取意见建议,按照创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,围绕增后劲、补短板、促均衡、上水平,提出一批对促进经济发展、解决突出矛盾针对性强的重大政策,对转方式、调结构、促升级带动力大的重大工程,对推进生态保护、民生改善和社会公平作用显著的重大项目,编制出遵循发展规律、体现改革开放要求、反映群众意愿的规划纲要和配套专项规划,推动经济中高速增长、迈向中高端水平,确保如期实现全面建成小康社会目标。

    会议认为,我国工业正处在转型升级的关键时期,当前要着力稳定工业增长,优化产业结构,提高企业效益,这对稳住就业、巩固经济向好基础,意义重大。会议确定,一是促进创新。整合财政专项资金,重点支持《中国制造2025》关键领域、企业技术改造、城市危化品和钢铁企业搬迁改造等。利用“互联网 +”,建设大企业、高校、科研院所与中小企业、创客等对接的工业创新平台。二是拓展市场。大力促进与群众需求密切相关的日用消费品等升级发展。结合棚改和抗震安居工程等,开展钢结构建筑试点。扩大绿色建材等使用,推广应用重大应急装备和产品,支持农机、船舶等更新,加大铁路、通信等高端装备走出去步伐。三是深化改革。加快推进“僵尸企业”重组整合或退出市场,加大支持国企解决历史包袱,大力挖潜增效。四是加大扶持。鼓励金融机构对有市场、有效益企业加大信贷投放,推广大型制造设备、生产线等融资租赁服务。研究设立国家融资担保基金,缓解小微企业融资难题。

    会议指出,深化金融改革,推进利率市场化,加快建设适应市场需求的利率形成和调控机制,有利于提高金融服务实体经济效能,着力解决融资难、融资贵问题。一要督促金融机构健全内控制度,增强自主合理定价能力和风险管理水平。二要继续发挥存贷款基准利率的参考和指引作用,用好短期回购利率、再贷款、中期借贷便利等工具,理顺政策利率向债券、信贷等市场利率传导渠道,形成市场收益率曲线。三要加强对非理性定价行为的监督管理,采取差别存款准备金率等方式激励约束利率定价行为,强化行业自律和风险防范。防控和监管越到位,利率市场化程度就会越高。

    为持续推进简政放权、放管结合、优化服务,扩大有效投资和公共产品供给,会议决定,一是取消和下放节能评估、压覆矿审批等,将高速公路审批前置要件从17项减为选址、用地、环评等7项,对具备条件的报建手续推行“先建后验”。二是同一投资项目审批所涉事项要协同下放,将其中涉及重大规划布局、重要资源开发配置等项目审批核准权留在省、市级政府。三是对必要的中介服务实行清单管理,探索整合高速公路项目节能、地质灾害等专题评价,实行联合评估评审。四是推行网上并联审批,加快在线审批监管平台纵向贯通。用公开便捷的政府服务释放促发展、惠民生新红利。

    国务院李克强总理11月4日主持召开国务院常务会议,部署贯彻党的十八届五中全会精神,用新理念统领“十三五”规划编制;部署推进工业稳增长调结构,促进企业拓市场增效益;确定深化利率市场化改革,完善利率形成和调控机制;决定精简优化企业投资和高速公路审批,推动扩内需惠民生。

    简评:高速公路等基础设施投资是稳增长的关键举措,也是促进经济转型的重要支撑。但我国高速公路建设一直面临着项目审批周期长、效率低的问题,从规划到拿到“准生证”至少需要两到三年,更长的要四到五年,已经影响到社会经济发展。国常会此次决定精简审批,有望释放行业投资潜力。A股四川路桥[0.75% 资金 研报](600039)是四川地区公路桥梁施工龙头;福建高速[2.80% 资金 研报](600033)参股的浦南高速公路去年正式进入运营期;粤高速A[0.60% 资金 研报](000429)拟注入大股东多条路产。



    分享到
    更多