• 当前位置:首页 > 资讯中心 > 政策动态

    快速搜索:

  • 第三批专项建设基金投放 包括5大领域22个投资方向

    2015-10-22   作者:   来源:   次阅读

    据《金融时报》报道,由国开行及农发行发行的前两批专项建设债已经结束,目前正在启动第三批专项建设基金的投放。据悉,在具体资金和项目对接上,国家相关部门将按照“看得准、有回报、不新增过剩产能、不重复建设、不发生挤出效应”的原则确定投资方向,由国开行和农发行在清单内选择具体项目安排。某银行相关负责人透露,专项基金对投资的项目类别作出明确界定,包括五大领域、22个投资方向,如“三农”、基础设施、扶贫等领域均在其中

    此前,国家发改委在9月14日召开促投资稳增长电视电话会议。会议透露,为应对下行压力,国家发改委将着力推进八项重大举措。其中,摆在第一位的是迅速投放专项建设基金,通过发行债券筹集资金设立专项建设基金。在第一批专项建设基金投放到位后,第二批在9月底前进行投放。

    据悉,专项建设基金投放的期限仍以中长期为主,期限最长可达20年。目前,专项建设债的年利率定为1.2%,远低于市场利率。对于专项债的收益,一些银行规定,每一季度进行一次股息分红。对于本金的收回,在发放专项建设基金的同时,已对此有所约定,需要签署股权的回购协议,约定15年到20年后,政府或项目方将股份买回去。回购协议也进一步降低了银行的顾虑,为专项建设基金的持续发放提供可能。



    分享到
    更多