• 当前位置:首页 > 资讯中心 > 政策动态

    快速搜索:

  • 机构预测2015年中国GDP增速6.8%至7.2%之间

    2014-12-29   作者:   来源:   次阅读

               

      导语:摩根大通、摩根士丹利、高盛和野村证券对2015年中国GDP增速的预测基本相近,在6.8%~7.2%中间。

      迈向2015年的最后一个月,各大机构、银行和经济学家都忙于预测2015年中国经济的表现。对于外资银行来说,预测中国经济也是他们每年的重要工作之一。迄今,几乎所有的外资机构都完成了对2015年中国经济的预测。本文梳理了摩根大通、摩根士丹利、高盛和野村证券的相关观点。

      关于GDP

      GDP是宏观经济预测中最主要的数据,四家外资机构对2015年中国GDP增速的预测基本相近,在6.8%~7.2%中间。最乐观的是摩根大通,该行预测,2015年中国全年经济增长7.2%,从环比来看,第一季度仍是下行,第二季度和第三季度会好转。摩根士丹利和高盛都预测2015年中国经济增速为7.0%,高盛进一步称未来几年中国经济增长轨迹可能会进一步放缓。预测最低的是野村证券,野村证券预测2015年中国GDP将从2014年预计的7.4%降至6.8%、2016年继续降至6.5%。野村证券是目前市场上唯一一家对中国经济增速预测低于7%的外资行。

      关于潜在经济增长率

      潜在增长率是又一个在2014年低被提及很多次关键词,也富有争议,中国经济的潜在增长率到底是多少?是否中国经济增速已经低于潜在增长率仍是一个具有争议性的问题。

      高盛预测未来五年中国经济将收敛于6.5%左右的潜在增速,而增速放缓的最重要原因是劳动力结构的变化。

      摩根大通首席经济学家朱海斌认为,中国经济未来五年的增速应该是6%~8%,但是会靠近6%还是8%,关键在于生产率的提高。朱海斌在分析为什么中国经济增速放缓时认为,中国经济增速下滑并非多数人认为的因为人口红利的消失,他发现中国生产率在过去五年出现了明显的下滑。“从2007年到2013年,中国劳动生产率大概从高点的4个百分点,下跌至不到2个百分点,资本回报率也下降了一半,过去每单位GDP需要3个单位的固定资产投资,到2013年变成需要6个单位的固定投资。”朱海斌说,“未来五年关键正是在全要素生产率(TFP)。”对于如何提高TFP,朱海斌认为中国的出口在全世界的份额仍是增加的,最近几年尤其是机械制造、电子科技,中端或者中高端领域,中国的竞争对手是台湾、韩国或者欧洲的国家,而跟这些国家相比,价格还是占很大优势的,如果能够在这方面做好,TFP就会很好。

      摩根士丹利首席经济学家乔虹也认为,中国人口老龄化对GDP每年也就0.1个百分点的拖累,但是人力资本的增加实际上是可以对人口老龄化的拖累做抵补。全要素生产率才是需要关注的问题。

      关于房地产

      2014年房地产市场是拖累中国经济增速放缓的最重要原因,各位首席经济学家预测,2015年房地产仍然是中国经济下行的最大风险。

      高盛预测,2015年基建投资仍是中国经济的主要增长动力,对GDP贡献1.4个百分点。房地产对GDP的贡献将从2014年的1个百分点,降至2015年的0.3个百分点,其中包括直接影响和间接影响,然而并这不会转化为系统性风险。

      摩根大通首席经济学家朱海斌称:“房地产仍是中国经济下行的最大风险。房地产投资2013年增加了20%,2014年只有11%,我们预测到2015年会下滑到6%,房地产对经济增速下滑的影响大概是一个百分点。”

      摩根士丹利首席经济学家乔虹认为,中国经济接下来的政策会在投资方向入手。基建比较容易下手,但是只占投资22%,如果加入房地产,接下来的房地产融资政策会是一个关键。

      野村证券认为,中国的房地产市场调整将持续整个2015年,再加上地方政府借贷受到严格控制,这将显著拖累固定资产投资增速。

      关于货币政策

      2015中国货币政策降息将准已经确定无疑,要预测的是降息降准的时间和力度。

      摩根大通预测,货币政策要更加注重松紧适度,2015年一季度降息,前半年两次降准。最近的一次是,春节前降准,春节后降息。

      摩根士丹利预测2015年中国央行[微博]会有两次降息,不定期降准,还会有一些定向放松。

      野村证券预测,为避免投资急剧放缓,中国央行将在2015年将采取宽松的财政和货币政策,包括再降息一次和四次降准。

      跟过去几年不同的是,中国宽松的货币政策不再需要顾及通胀的问题。中国的PPI已经连续几个月为负数,CPI尽管仍是正的,但是已经出现连续下滑,高盛认为考虑到房地产走软,大宗商品价格下跌以及部分行业存在产能过剩等因素同时存在,2015年通胀下滑或通缩的风险要高于通胀。

      关于人民币汇率

      人民币汇率从2015年起也进入一个新的阶段。继续紧盯已经大幅升值的美元,人民币的实际汇率也会继续大幅升值。人民币兑美元2015将是何种状况?

      摩根大通朱海斌认为,2015年人民币汇率政策会很难。2015年美元会继续升值,如果人民币紧盯美元汇率,人民币会升值在2015年升值8%左右,这是全球因素对中国最大的不确定性。

      摩根大通乔虹表示,2015年人民币汇率会基本跟美元,以缓慢升值为主题。2014年底1美元兑6.14人民币,接下来会是6.09。人民币的升值会是非常缓慢、平稳的过程。但是如果在出口受到压力情况下,人民币对美元汇率有些摇摆,也不是坏事,但是再人民币国际化情况下,应该会维持缓慢升值的趋势。

      高盛首席经济学家宋宇认为,2015年与美元基本持平,但是短期会出现技术性贬值,全年走势先贬后升,意味着基于贸易加权计算的人民币将进一步升值。


    分享到
    更多