• 当前位置:首页 > 资讯中心 > 投融资新闻

    快速搜索:

  • 私募基金10年扩容到10万亿 大佬明年怎么玩?

    2014-12-16   作者:   来源:   次阅读

    步入“正规军”后的私募基金,年内产品及管理规模迅速扩张;业绩表现也极为乐观,超九成产品取得正收益。多位私募人士均表示乐观看好后市,而非银板块和国企改革等题材则广受关注。而私募基金的快速壮大,也引来券商及公募等多方机构的示好;在大资管背景之下,合作共赢的模式正加速推进。

    10年扩容到10万亿?

    2014年2月7日,《私募投资基金管理人登记和基金备案办法》正式施行。3月17日,私募投资基金管理人首批50家名单出炉。业内均将此节点视为私募基金走向“正规军”的开始。

    “我个人预计,未来20年国内私募证券投资基金管理机构将超过8000家,管理规模将会超过10万亿人民币。事实上很多私募大佬在沟通时都说,10万亿也许只需要10年。”在上周末举行的2014年第三届中国对冲基金年会上,深圳市私募基金协会秘书长、私募排排网创始人李春瑜略显感慨。

    自登记备案制度实施以来,年内私募机构自主发行产品的热情极为高涨。私募排排网数据中心统计,截至11月底,今年以来发行的4195只私募基金产品分别采取自主发行和借助于信托、基金子公司等方式发行,总规模2800多亿。其中,信托产品是2929只,私募基金公司自主发行的产品数量排在次位,为868只。

    除规模扩容之外,私募大军更受关注的是其业绩表现。截至11月底,今年以来有业绩记录且成立满一年的2170只私募基金产品中,有2026只实现了正收益,占比高达93.36%。此外,年内阳光私募的分红次数在今年也创造了历史记录。自2006年以来,阳光私募基金中有明确公告的分红一共有683次。今年前10个月,私募基金的分红次数已经达到221次。

    “今天这个会怎么有那么多券商的人?”“谈合作,顺便拉客户。”在上述论坛期间,有期货私募人士彼此间私下交流着。会场外的交流中不乏公募和券商身影;而此次论坛主办方名单中,财通基金与广发证券与赫然在目。

    “私募牌照发行之后,很多机构可以自己发产品了。但大部分的客户都没有经验,如何发这个产品?如何运营自己的产品?我们可以提供管家式服务。”广发证券机构业务部董事总经理杨斌在会前致辞如此说道。而其介绍,该公司目前重点打造了主经纪商业务平台,除资产托管与运营外包服务外,目前还拓展至提供种子基金、产品设计、融资融券等综合金融服务;而年内还推出了两项专项定制业务。

    公募基金的合作姿态,或更为微妙。财通基金副总经理王家俊表示,目前公司合作的私募基金约有150家,而公私募合作将会是未来大资管时代最核心的主题。

    “大资管背景下公私募是趋于融合的,公募的专户其实就是私募,而私募基金也可以拿公募的牌照;体制上的区别已经不重要了,关键是要有市场嗅觉和满足客户伙伴需求的能力,有能引导和实现大类资产配置的能力。业绩和创新能力,是检验你是否能够适应市场的唯一标准。”

    私募大佬明年怎么玩

    二级市场下半年起逐步回暖,更于11月起强势暴涨,但进入12月不久也迎来震荡调整期。股市大涨引发全民炒股热,社会财富的重新配置、大类资产转移也箭在弦上。在此期间,曾创造了种种财富神话的私募大佬们,其投资动向正成为一项重要风向标。

    景林资产管理公司董事总经理田峰就介绍称,公司成立10年中有近7年都处在股市下行期,但目前资产管理规模已达300多亿,且第一只产品截至目前扣费后的客户收益达到10倍。而他更直言不讳对后市的明确看好态度,“我们做投资的就是看仓位,我们海外一只13亿美金的产品6月份就通过QFII和RQFII,将A股持仓提到37%。看好不看好,看仓位就知道。”

    在田峰看来强调,基于深度的基本面研究和长线的投资逻辑,是景林业绩骄人的原因。“投资要长远的看上几个周期,仅仅一两个月时间不行。跟成熟市场比,我们现在大量的资源被浪费在了一些垃圾股中,但未来的制度改革会将投资引入更理性和更长期的投资中去。如果在未来五到十年内,每年都能抓住行业的前三分之一、前四分之一的公司并坚持下来,收益同样会很惊人。”

    而在具体的行业配置方面,炙手可热的非银板块备受私募青睐。田峰就表示,非银板块仍存在机会,而投资眼光甚至可适当投向B股。而上海证大投资管理公司副总裁姜榕还透露上,上一轮牛市中自己就选择押注券商,“这一轮券商股更多,而且好多都是中小型公司,就我而言就只钟情于最大的券商。”

    香港景泰利丰资产管理公司董事长张英彪除推荐保险板块外,还预计明年涨幅最高的个股将会出现在市值200亿规模区间内。但对于市场风险,张英飚也表示,超大体量的个股与低于50亿元的小市值个股,“表现会非常差”。而面对不同的投资策略的过招,创势翔投资有限公司风控总监罗兴文则提出,遵循政策导向和行业发展规律,在深入研究之上做好提前量,将会是明年面临市场风险中最好的防御手段。

    “这两年我们表现很好更多得益于事前风控的把握;而在同样估值下去挖掘未来的成长性,是我们创新性的投资模式。”其也同时透露,所以这两年好多标的入价位很好,但出手价位并不理想,这也将成为公司下一阶段着重加强的策略方向。



    分享到
    更多