• 当前位置:首页 > 资讯中心 > 投融资新闻

    快速搜索:

  • 监管层例行“问诊”9400亿两融

    2014-12-16   作者:   来源:http://epaper.21cbh.com/html/2014-12/16/content_118688.htm?div=0   次阅读

    备受市场关注的两融检查于12月15日正式启动。21世纪经济报道记者了解到,中信证券、平安证券、国泰君安等券商已率先迎来检查,而剩下的有部分券商的入驻检查或将于下周开展。

        不过,与此前市场担忧的针对两融业务杠杆的专项检查传闻不同的是,接受记者采访的多位券商人士强调这只是常规检查,其原因被市场过分解读。“我认为大多数券商并不会违规,提高杠杆可以通过伞形信托、收益互换等其他融资方式,这次检查只是例行的融资检查而已。”一家上市券商的两融人士表示。

        截至12月12日,沪深两市融资融券余额达9434亿元。两融的杠杆作用推动了此轮牛市行情,不少券商融资资金纷纷告急,杠杆作用隐藏的巨大风险开始引发关注。因此,证监会的此次检查被市场解读为针对目前两融业务特意展开的专项检查。

        事实上,监管层对于两融的态度已经成为影响大盘走势的重要因素,上周以来,伴随监管层两融业务窗口指导、融资融券业务专项检查的传闻出炉,沪指震荡频繁,券商股更经历大幅调整。

        对此,证监会在上周五表态称,今年以来,证券公司融资融券、股票质押回购交易、约定购回式证券交易等融资类业务快速发展,规模较大。为促进证券公司融资类业务规范有序发展,按照今年证券公司现场检查工作的统一安排,证监会将启动第四季度现场检查工作,对部分证券公司的融资类业务进行检查。

        两融检查拉开序幕

        12月15日,中信证券、平安证券、国泰君安等券商已正式迎来检查,而还有部分券商或将于下周入驻开始检查。

        “已经入驻了,今天我们的主要工作就是根据监管检查要求提供所有材料。检查的重点主要有两块,一是两融业务的开展情况,二是检查在两融工作开展过程中,具体操作是否与业务细则有相违背或不匹配的地方。”深圳一家大型券商相关人士向记者透露。

        有报道称,此次融资融券业务检查将涉及40家券商。15日,已有部分券商开始检查,但仍有部分券商尚未正式入驻。

        “今天还没进场,估计要下周,检查组有十几个人。”上海一家也在此次检查名单中的券商人士告诉记者。

        另一家上市券商两融人士也向21世纪经济报道记者表示,已接到检查通知,但目前检查组尚未入驻,不过公司已经进行了自查,也整理好所有资料,就等监管层的检查。

        “两融业务每年都会有检查,检查的重点都是合规性、风控方面,还有业务开展情况是否符合监管细则要求等。”上述券商两融相关人士估计,此次检查重点或也将集中于此。

        值得注意的是,股票期权业务准备情况也在此次检查之列。此前12月5日,中国证监会就《股票期权交易试点管理办法(征求意见稿)》、《证券期货经营机构参与股票期权交易试点指引》向社会公开征求意见,股票期权交易试点启动在即。

        券商强调系常规检查

       事实上,监管层对券商融资业务检查每年都会有,但此次检查尤为引发市场关注。这与其杠杆作用引发的牛市行情不无关系。

        截至12月12日,沪深两市融资融券余额达9434亿元,融资融券余额不断创新高。而两融的杠杆作用一定程度上撬起了此轮的牛市行情。华泰证券测算显示,由两融余额推算这波行情的增量资金达2.5万亿。

        两融业务推动了“疯牛”行情,但其杠杆背后隐藏的巨大风险也不容小觑。为了防止“爆仓”风险,此前已有部分券商陆续提高融资保证金比例、调整抵押折算率等防止风险。因此此次证监会例行检查被认为是对两融业务的专项监管,被市场看作利空。

        但记者采访的多位券商人士均向记者表示,此次检查为例行检查。“只是常规检查,年初就已经布置任务了。差不多一周就可以检查结束。”上海一家大型券商信用交易部负责人表示。

        “我们5月份已经被检查过一次了。这次名单中没有我们公司。”华南地区一家中小型券商两融业务人士认为,此次检查也只是常规检查而已。

        “个人觉得一方面是常规检查,另一方面也是提前风险把控。因为现在舆论更多的注意点放在本次牛市是因为大量的融资盘,证监会可能也是末雨绸缪。”华中一家券商两融人士向记者表示。

        实际上,去年四季度,证监会也对33家券商的融资融券业务进行了专项检查。今年年初,监管部门对中信证券、海通证券等开出了两融罚单。

        事实上,对此轮由融资撬动起来的牛市行情,市场上尤为担心背后风险。相比之下,券商人士相对乐观。“其实目前市场还是相对健康,资金面也相对宽松,一切都在合理范围内健康发展。”上海一家券商两融业务负责人表示。 “关于券商违规这块并没有听说,我认为大多券商不会冒违规风险,有很多渠道提高杠杆比例,比如伞形信托、收益互换等。”一位两融人士表示。

        有报道称,此前证监会主席助理张育军已经召开过内部会议,表达了对券商加杠杆的鼓励态度。对于此前市场上传说的证监会窗口指导的传闻,证监会新闻发言人邓舸12日表示,未对证券公司融资类业务进行窗口指导。



    分享到
    更多