• 当前位置:首页 > 资讯中心 > 政策动态

    快速搜索:

  • 二季度汇丰PMI走弱

    2013-06-21   作者:   来源:   次阅读

     

       2季度汇丰PMI均值49.3,低于荣枯线,也低于1季度。整体经济增长速度可能并不会因为去年同期较低的基数而有所回调,反而会继续下探,2季度GDP同比增长或只得7.4%。

      6月20日,汇丰/Markit联合公布的数据显示,6月汇丰PMI初值继续下探,新订单及新出口订单亦创近期新低,显示制造业继续衰退,并将继续承压。

      具体而言,汇丰PMI初值续降至48.3,上月终值为49.2;产出指数回落至八个月低点48.8;新订单指数创下10个月最低水平,从上月的48.7降至47.1;新出口订单降至44,为09年3月以来最低;就业指数继续下滑至47.9,十个月低点。

      就整个2季度来看,汇丰PMI均值约为49.3,低于50的荣枯线,也低于1季度的51.4。汇丰银行大中华区首席经济学家屈宏斌[微博]预计,二季度GDP可能在一季度7.7%之后继续小幅回落至7.4%。

      原本市场上多数机构预计2季度GDP增长的读数会有所好转,毕竟2012年2季度单季增速较上一季明显回落0.5个百分点。

      但是,2013年2季度行至季末,中国经济整体弱于预期,GDP增速回落至7%以下的可能性也在增加。据野村证券首席经济学家张智威估算,中国经济在2季度有30%的可能性低于7%。联讯证券首席经济学家文国庆预计,1季度因为出口水分,GDP增速被高估了约1个百分点。

      “经济失速的风险增加”,海通证券宏观债券首席分析师姜超认为,“6月以来发电、耗煤增速滑落。”

      制造业整体走弱的局面可能在未来一段时间还将持续甚至更差。一方面,新订单下滑,企业减库存压力上升;另一方面,新出口订单降幅加深,暗示未来出口前景趋弱。

      内外需都比较疲弱。屈宏斌指出,近期高频数据显示内需偏弱,基建投资反弹未能抵消制造业投资放缓影响。汽车销售下滑。就业市场疲弱,增长减速可能进一步影响工资收入并掣肘消费。外需疲弱,加之人民币升值对出口负面影响持续。

      


    分享到
    更多