• 当前位置:首页 > 资讯中心 > 产业新闻

    快速搜索:

  • 会计师事务所被指从经济警察沦为造假帮凶

    2013-06-19   作者:   来源:   次阅读

     

      自6月18日起,中国注册会计师协会将派出检查组,对安永华明等8家具有证券期货资格的会计师事务所实施执业质量现场检查。近年来,监管机构加大了对上市公司财务造假的打击力度。今年5月以来,一些股市“害群之马”被曝光。这些上市公司财报“变脸”的背后,都有为之放行的审计机构——会计师事务所的身影。

      系列造假事件会计师事务所难逃责任

      今年以来,13家上市公司被证监会立案调查并处罚。在一系列造假事件爆发之后,此次中注协对安永华明、中汇、中兴财光华、中天运、上海众华沪银、江苏苏亚金诚、北京中证天通、广东正中珠江等8家会计师事务所的现场检查,无疑备受关注。沪上一位会计师事务所合伙人分析,此次执业质量检查的对象应该是有一定针对性的。

      安永的上榜无疑使这家国际知名会计师事务所再度陷入信任危机。据悉,证监会在2012年对具有证券资格会计师事务所进行检查中发现,安永华明存在质量控制制度建设不完善等问题,该所在执行某上市公司2011年财报审计项目中发表了不恰当的鉴证结论;在执行某上市银行2011年年报审计中,未针对重大错报风险采取恰当应对措施。

      一名曾担任安永(大华)会计师事务所项目经理的人士告诉记者,近年来安永审计过的多家上市企业出现业绩大幅“变脸”现象,被检查也在情理之中。

      为争客户屡放造假企业

      审计机构成为造假帮凶,并非近年新现。从“造假四大天王”——琼民源、郑百文、银广夏、蓝田股份开始,直至如今的绿大地、万福生科、新大地、海联讯等……其中的业绩“变脸”均被签字会计师放行。

      随着越来越多的“注水”业绩被曝光,不少投资者质疑,素有“经济警察”之称的会计师行业为何屡屡不能尽责,让上市审核首关屡屡失守?

      上交所上市公司专家委员会委员、复旦大学会计学系教授李若山说,签字会计师对上市公司财报的审计工作类似“把关”,目的是确保业绩真实性。但目前行业惯例是签字收入与上市规模挂钩,企业竞相选择宽松的审计机构,相当于变相鼓励浮夸造假。

      根据审计准则,会计师出具非标准意见代表认为财报不合格。但近年个股被出具非标意见的比重下降明显。与此同时,上市公司却热衷于更换审计机构。

      例如,前后虚增收入达5.4亿元的绿大地(现ST大地),就创造了三年更换四家事务所的纪录。检察机关在起诉书中认为,会计师事务所负责人与企业高管共谋策划了上市,并提供虚假年度报告。李若山指出,审计市场竞争激烈,个别事务所为了争夺客户,竞相为企业上市隐瞒错误。不少个股在被出具非标意见后,也想借更换事务所而“改善”业绩,满足配股、增发等要求。

      约束机制何在

      会计师行业乱象丛生,已引起监管层的高度重视。证监会多次表示,将进一步强化会计师事务所IPO审计责任追究、提高IPO审计执业质量,会计师事务所应充分关注发行人会后业绩变动事项。在刚刚公布的新股发行体制改革征求意见稿中,证监会再次明确将遏制发行人上市当年业绩大幅下滑或亏损的现象。然而,专家指出,我国对会计师行业的监管仍存在一定缺口。

      “关键在于,违法的成本和所得不成比例。”一位会计师坦承,目前在中国,会计师参与财务造假被发现的概率很低,即使被发现,所受到的处罚也并不严厉。“而在国外,审计机构参与造假将面临极高的法律风险。”据新华社


    分享到
    更多