• 当前位置:首页 > 资讯中心 > 产业新闻

    快速搜索:

  • 电商元旦或再掀龙虎斗

    2012-12-19   作者:   来源:新浪财经   次阅读

      在元旦和春节即将到来之际,一场电商与传统零售商抢食的“龙虎斗”正在上演。昨日,记者从部分传统百货业获悉,其已针对性地采取了一系列促销措施,且取得了良好效果,在年终促销期间,业绩或将有大幅增长。

      北京华冠商业经营股份有限公司总经理肖英日前告诉记者,作为北京首个郊区本土百货企业中开展不打烊促销的企业,北京华冠购物中心在12月13日至16日促销期间,单店销售突破1亿元,超过往常单月销售额。

      “结合郊区的消费实际情况以及活动前的市调分析,估计销售额在6000万元,最高可能达到8000万元左右。”肖英表示,业绩也一路飙升,创下华冠此前所有促销活动中的新高,并有效带动和提升了周边两公里内餐饮及其他商铺的销售。

      不仅仅是华冠,记者了解到,以不打烊闻名的北京新世界百货,在“双11”过后的十余天后便向电商直接叫板,从11月23日中午12点到25日晚上24点再一次掀起“60小时不打烊”的促销,业绩突破3亿元。此外,包括上海巴黎春天、第一八佰伴、太平洋百货也纷纷提前了年终促销,客流和销售额均提升50%以上。

      与传统百货红火的促销业绩相比,电商的“双12”显得有些冷清。“一个月前在网上买的东西,接下来半年多都不需要再买了。”消费者刘女士对记者表示,电商的“双12”促销,她完全没有消费。

      电商频繁地造节透支了热衷线上购物的消费者的支出,而线下消费者的消费热情却没能得到释放。包括淘宝在内的所有知名电商在“双12”参与品牌的折扣力度也有所减少,且都集体不公开业绩。对此,业内人士表示,由于电商在“双11”促销期间耗费了大量的货物储备、供应链保障以及消费需求,因此,“双12”已经难以挑起消费者的兴趣,年终或将成为传统零售商的主场。

      专家认为,年终这场保卫战再次佐证了一个观点——电商不可能取代实体店,两者会在日后的竞争中平行发展,只是各自的定位不一样。不过,需要指出的是,传统零售企业也不能一味在促销或价格战上拼刺刀,短期促销虽能提升业绩,却非长久之策,只有通过转型,更透彻地剖析消费者购物习性的变化与需求,才能保持业绩持续增长。否则,就算暂时赢得电商,可能早晚将被市场淘汰。

     


    分享到
    更多