VC/PE内外资并购回报差1倍:IT类公司融资遇冷

2012-11-29   作者:桂小笋    来源:证券日报   次阅读:
  • 被并购方:
  • 行业:
  • 金额(万元):
  • 并购方 :
  • 发生时间:
  • 投资类型:
  • 金融业
  • 0 CNY
  • 0000-00-00
  • 并购事件

  研究中心近日发布关于VCPE并购退出的相关数据。数据显示,VCPE机构退出渠道正在逐步放窄,IPO退出账面回报持续下滑。值得注意的是,在并购交易中,被并购方所能得到的报价也会因并购方的不同而有所差异。这个差异会进一步对VC/PE的投资回报产生的一定的影响。当并购方为外资时,并购退出的平均回报能达到7.44倍,而当并购方为内资时,并购退出的平均回报为3.26倍,与前者相差了一倍有余。对此,清科认为,这是受外资并购者通常拥有更好的资产状况和外资并购者大多是战略投资者两方面原因所致。

  而从退出案例数字来看,自2010年起,退出案例数有所下滑。回报方面来看,在中国VC/PE市场上,并购退出的回报倍数大多集中于1.5-4倍之间。相对于IPO退出7倍左右的账面回报而言,自然略显逊色。

  而投资方面来看,在2010年和2011年广受欢迎的IT类项目在2012年遇冷。清科数据显示,2007年至2011年,IT类项目投资数量分别为83个、62个、90个、124个、143个,而2012年截至目前,可统计的投资数量里IT一类仅有66个。

  一方面是投资数量的缩减,另一方面,相关企业仍有融资需求。此前,爱帮网曾传出实现盈利且在寻求进一步融资的消息。对此,爱帮网相关人士对《证券日报》透露,Q4季度爱帮的赢利点定位在移动端,爱帮将推出一款垂直方向的小应用。爱帮公交这个产品非常受欢迎,因此Q4爱帮会推出一款类似于公交的应用。

  目前,爱帮主要的收入在互联网上,“爱帮网的钱来自于PC端,这些钱让爱帮很从容地养活我们移动的产品,但是,爱帮网也很清楚未来发展在哪个方向。所以近期寻求融资的机会,也是希望进一步扩大发展”。不过,上述人士强调,融资“不是迫在眉睫,爱帮自身已实现盈利”。

相关投融资事件信息

    没有任何数据.
热点事件