陈天桥布局移动尖兵:盛大文学或翻版亚马逊IPO

2012-11-29   作者:陶力    来源:每日经济新闻   次阅读:
  • 上市企业:
  • 行业:
  • 金额(万元):
  • 涉及机构:
  • 发生时间:
  • 投资类型:
  • 信息传输、计算机服务和软件业
  • 0
  • 0000-00-00
  • 上市事件
上市地:

  最近,盛大集团空降新任总裁邱文友的投行背景一度引发业内颇多猜想,其中他将加速推动盛大文学IPO一事终于得到印证。

  昨天(11月28日),有消息称盛大文学已经选定再次赴美IPO的时间窗口,将于2013年4月上市,而邱文友的老东家美银美林将担任承销商的角色。

  “目前我们无法提供给媒体更多消息,这件事我们自己也不清楚。”盛大文学相关人士在电话中如是告诉《每日经济新闻》记者。

  业内分析,结合盛大内部最近的一系列调整,盛大文学冲刺上市将是其移动棋局中重要的一步棋。

  亚马逊模式加码?

  两年前,从盛大电子书Bambook诞生的那一刻开始,盛大网络董事长兼首席执行官陈天桥便立志将其打造成为中国“亚马逊”。

  其试图通过内容资源优势构建一个全新模式,以终端为传播介质,完善“内容+渠道+终端”的移动阅读产业链。

  尽管亚马逊是美国最大的电子商务公司,但是其却创造了“内容+终端”的电子书经营模式。目前,亚马逊拥有30万本电子书的版权,其电子书阅读器Kindle更是号称每秒可以卖出1.5台。

  与此类似,盛大文学自2008年成立以来,已占据了中国在线文学市场八成以上份额。截止2011年年底,盛大文学最受欢迎的十部作品的点击量近6.5亿次,总订阅次数近1.6亿次。

  此外,在今年第一季度,盛大文学6家原创文学网站日均更新字数为8000万字,作者总数超过160万名,旗下累积注册用户数已达到1.23亿。

  虽然有了庞大的内容库,但盛大文学的盈利之路任重而道远。RBC(加拿大皇家银行)针对Kindle的研究报告显示,KindleFire在去年第四季度预计售出300万至400万部,平均每部KindleFire给亚马逊带来136美元的收入。

  其中,电子书是贡献收入的主力,80%的KindleFire用户购买了电子书。而业内人士估计,中国付费用户的比例远远达不到这一数字。

  为了彻底整合资源,盛大集团也于近期将旗下唯一的硬件终端公司——果壳电子一分为二,其中,盛大电子书业务完全划归到盛大文学。无疑,这一拆分使得盛大文学架构更加明朗,也更加接近“亚马逊”。

  一名不愿具名的投行业内人士向记者表示,硬件业务并不会给盛大文学增色太多,也不会对实质盈利有太大的影响,更大的意义在于盛大文学需要向美国投资者讲一个能听懂的故事。“硬件的地位正在逐渐被削弱,真正具有核心竞争力的是内容,虽然目前还没有大规模盈利,但是占据了垄断地位后这都不是问题。”

  盛大布局移动“尖兵”

  盛大文学的上市之路可谓一波三折。

  去年5月,盛大文学向美国证券交易委员会(SEC)提交了IPO申请,同年7月,由于资本市场环境不佳和中国概念股问题的集中披露,包括盛大文学、迅雷在内的多家中国互联网公司,不得不暂停IPO。

  蛰伏一年多以后,在盛大集团新任总裁邱文友的推动下,盛大文学IPO一事被重新提上日程。

  其提交的招股书显示,盛大文学2009年、2010年和2011年的净营收分别为人民币1.346亿元、3.93亿元和7.011亿元 (约合1.114亿美元),年平均增长率达到128.3%。2009年、2010年和2011年,净亏损分别为人民币7450万元、5650万元和3590万元(约合570万美元)。

  今年第一季度,盛大文学总营收同比增长38.2%至1.91亿元,其中线上业务同比增长59%至1.32亿元,线下业务增长6.97%至5952.3万元。尤为重要的是,盛大文学首次实现扭亏,实现净利润为306.6万元。

  与盛大文学的欣欣向好形成鲜明对比的则是盛大游戏遭遇的发展困局。

  本周,盛大游戏公布了截至2012年9月30日的第三季度未经审计的合并财报。财报数据显示,其净营收为10.81亿元人民币 (1.70亿美元),较去年同期的13.53亿元同比下滑20%;净利润为2.54亿元人民币(4000万美元),较去年同期的3.43亿元人民币同比下滑25.9%。

  为了寻找新的突破口,盛大网络在近日新成立了掌门科技公司,专注发力移动互联网领域,但是旗下的各子业务部门在其中扮演何种角色却不得而知。该公司相关人士也对记者表示,目前还没有更多信息可以透露。

  前述投行人士认为,从集团层面来看,盛大文学将是一枚重要棋子。其他的子业务并没有在移动互联网找到很好的契合点,而文学内容比较稀缺,从PC端移植到移动端也相对容易得多。

  对盛大文学此次冲刺IPO能否成功,该人士也持乐观态度。“盛大文学有着十分健康的成长模式,与那些为了上市而包装概念的企业相比,情况会乐观一些。”

  这一看法与业界看法颇为一致。易观国际分析师孙培麟表示,盛大文学短期来看还是有很大的发展空间,但是需要解决内部整合的矛盾,并提高内容付费比例。“游戏状况不佳,盛大文学可以说是陈天桥手上无出其右的现金‘牛’,应该会拼尽全力让其上市。”

相关投融资事件信息

    没有任何数据.
热点事件