武钢抛150亿增发案:溢价43.94%或大股东硬扛?

2012-11-29   作者:   来源:21世纪经济报道   次阅读
  • 融资方:
  • 行业:
  • 金额(万元):
  • 涉及机构 :
  • 发生时间:
  • 投资类型:
  • 其他行业
  • 0 CNY
  • 0000-00-00
  • 投融资事件
  • 持有比例(%):
  • 0%

项目简介

  随着大盘的进一步下挫,刚刚公布增发方案并复牌的武钢股份也难现前日大涨5.35%的气势,股价跟随市场一起下挫,收盘时跌幅3.91%,收于2.46元。

  这意味着,其增发价中的底价限制——3.51元已较市场价溢价43.94%。

  但武钢股份方面对此增发方案的态度却是势在必行,因为这当中还牵涉到公司150亿规模的矿山资产注入。据悉,公司董事长正亲自操刀此事。

  也许是深谙武钢股份的坚决态度,即便面对增发价和市场价如此大幅度的倒挂,许多接受记者采访的机构对此事仍然看好,并不认为寻找接盘方很困难。

  董事长挂帅成立专项办

  武钢股份此次的增发对公司具有极重要的意义。

  根据预案,武钢股份拟发行股份数量不超过42亿股,募资总额不超过150亿元,募集资金将全部用于收购武钢集团旗下的主要矿山资源。

  此举完成后,武钢集团几乎绝大部分的国内外矿产资源将被注入到上市公司,解决了公司每年和集团高达四五百亿的关联交易问题。而这,也使得公司董事长邓崎琳此前对外宣称的“将集团矿产资源整体打包上市”的承诺正式兑现。

  但由于增发价格过高,此次增发能否顺利进行一直是市场关注的焦点。

  对此,记者致电董秘办,公司方面人士称,公司从停牌开始,就特地成立了一个工作专项办,来负责定向增发和之后的收购事项。专项办的组长是武钢股份董事长邓崎琳,人员由承销券商的人员和公司各部门员工组成。不过具体的接盘细节,他并不肯透露,只称会随着洽谈工作的慢慢推进适时进行公告。

  畸高增发价仍有人进场?

  由于武钢股份作为国企,非公开发行股票价格必然受到国资性质规定的每股净资产的限制。因此此次增发底价定在3.51元也是公司无奈之举。上述董秘办人士对此表示,现在只是预案,定增底价可能会作适当调整,但是不会往下调,最终定价需证监会方面的确定。

  因此,虽则预案中称将向包括大股东在内的不超过10个特定投资者增发,然而如此之高的价格,看上去似乎只有大股东自己“硬扛”,全数揽下才有可能。

  上述董秘办人士告诉记者,公司已有其他部门的同事在就发行对象一事与一些投资机构在洽谈,但是具体进展他不愿意透露。

  机构的看法却有分歧。

  海通证券投资银行总监韩龙对记者表示,公司的定增可能会进行得不顺利。他称,这样的价格,投资者完全可以通过二级市场购买公司股份了,所以可能会没有其他投资者想要来买,最终被大股东都收进兜里。

  “不过,大股东加大认购比例并不是一件坏事。”韩龙补充,首先,是对股价的提升有好处;第二,从购买大股东资产来看,要看其收购资产是否对上市公司有利,评估价值是否公允。

  据记者了解,此次发行承销券商为公司保代广发证券。记者致电广发证券投资银行部常务副总安用兵,他只是说,对于国有控股企业,新股发行价格不得低于每股净资产,这是一直以来的规定。但对于更多认购的细节,他表示“基于相关制度和规定,难以回答记者所提的问题”。

  东莞证券投资银行部副总经理潘云松则认为,既然公司出了定增预案那就应该有信心做好,“说不定发行股票的时候股价就涨上去了。”

  银河证券资产管理部总经理夏仲轩则对记者表示,尽管他并不认为定增预案和资产注入能刺激股价上涨到每股净资产水平,但“武钢的定向增发底价完全没有问题,让我们来做承销也能顺利做成”。

  他的理由是,现在行业有利好因素,全国铁路基建投资计划和固定资产投资计划都增加,公司的基本面也还不错。认购定增股份一年后解除锁定,从长期来看还是值得看好的。

相关投融资事件信息

    没有任何数据.
热点事件