中资行拉美收购首秀:工行入主阿根廷标准银行

2012-11-12   作者:李丹丹    来源:上海证券报   次阅读:
  • 被并购方:
  • 行业:
  • 金额(万元):
  • 并购方 :
  • 发生时间:
  • 投资类型:
  • 金融业
  • 0 CNY
  • 2012-11-08
  • 并购事件

  记者从中国工商银行获悉,当地时间2012年11月8日,工行收购阿根廷标准银行80%股份的交易获得阿根廷中央银行批准。这是中资银行第一次收购拉美地区的金融机构,也是中资银行第一次在境外(港澳地区以外)控股收购一家真正意义上的主流商业银行。

  据介绍,早在北京时间2011年8月5日,工行就与股权出让方南非标准银行、W-S控股公司就收购阿根廷标准银行80%股权事宜签署了交易协议(收购后南非标准银行将保留20%股权)。此次交易对价不超过6.5亿美元。

  阿根廷标准银行是南非标准银行在阿根廷的一家全牌照控股子银行,在阿根廷80家金融机构中排名第12位。该行前身可追溯至1917年成立的阿根廷波士顿银行(美资银行)。2012年9月末,阿根廷标准银行总资产达到40亿美元,实现净利润8,660万美元。

  阿根廷中央银行的批准意味着完成这一收购的前提条件全部得到了满足。下一阶段,工商银行将和股权出让方南非标准银行、W-S控股公司抓紧后续工作,在近期完成交割。

  工行人士透露,为了确保阿根廷标准银行稳定经营并实现与工商银行的顺利对接,作为控股股东,工商银行将向该行派出董事、高管及管理团队,保留该行现有员工及管理层成员,并提名当地有影响力的专业人士作为独立董事参与银行管理。

  近年来,工商银行适应客户和市场全球化需要,加快了国际化步伐。截至2012年9月末,已建成由35个国家和地区的270家境外机构组成的全球网络,并通过持有南非标准银行集团20%股权实现了战略布局非洲大陆,形成了覆盖主要国际金融中心和中国经贸往来地区,层次分明、定位合理、渠道多样、运营高效的全球服务平台,较好发挥了金融机构对企业“走出去”的服务和引领作用。

  阿根廷作为南美第二大经济体,是南方共同市场的关键成员,对周边国家有重要影响力和辐射力。中国是阿根廷第二大贸易伙伴,与阿根廷之间经济互补性较强。中资企业在阿根廷资源和基础设施领域已进行了多项大额投资,发展势头良好。目前,阿根廷尚无中资银行,在当地构建有影响力的中资金融机构,对有效支持中阿之间的经贸发展具有积极意义。

相关投融资事件信息

    没有任何数据.
热点事件