香港首间上市茶餐厅翠华今日路演 集资约7.8亿

2012-11-12   作者:   来源:新浪财经   次阅读:
  • 上市企业:
  • 行业:
  • 金额(万元):
  • 涉及机构:
  • 发生时间:
  • 投资类型:
  • 住宿和餐饮业
  • 0 HKD
  • 2012-11-12
  • 上市事件
上市地:

  11月12日,据港媒经济日报报道,本地茶餐厅翠华今日正式路演,致力成为本港首间上市茶餐厅集团。本报比较翠华及其它茶餐厅的营运发现,翠华未必如传统茶餐厅价廉物美,但其通宵营运、午餐选择少、单价高等手法,造就其年赚逾亿的成绩。

  翠华拟周三起正式招股,计划于26日挂牌,集资约7.8亿元,由德银出任保荐人。虽然德银研究报告认为,其市盈率可达17至22倍,但据了解承销团会以较低估值定价。

  部分通宵营业 每台日做25客

  本报记者近日先后到翠华位于中环、铜锣湾、尖沙咀及荃湾的分店光顾。翠华20间本港分店中,更有7间为24小时营业。而店内不设电视,有助缩短顾客逗留时间。据德银指,翠华香港每张台每日可服务25名顾客,媲美快餐店的流转率。

  茶餐之所以受港人欢迎,在于可以实惠价钱点用主食外,还往往奉送餐茶。但在12时至2时半的午饭高峰时间,翠华所提供的连餐饮午餐选择,只有1至2款,明显较其它餐厅少(澳门茶餐厅有4款)。若要另点饮品,顾客便须另付原价,以一杯热奶茶收费16元计,有助提高单价。

  餐茶另收费 平均单价90元

  德银指,翠华的平均单价达90元,高于其它连锁茶餐厅集团(见表)。事实上,于翠华的餐牌上,就不难见到定价60至70元的炒饭或炒乌冬并不连餐饮,更有逾90元的铁板餐,定价较大家乐(00341)等更高。记者曾到翠华午膳,收费就达82元。

  在单价较高及流转率极高的情况下,翠华的现金溢利(EBIT)率亦高达16.4%,较大家乐及大快活(00052)高约7至8个百分点。翠华的食材成本占收入31%,比重反而较人工(25.9%)及租金(12.6%)更高。

  现金溢利率 胜大家乐大快活

  此外,虽属同一集团,翠华于不同区内的收费亦有不同,以增加收入。例如在尖沙咀店的沙嗲“牛筋腩时蔬”,售价62元,而荃湾只售58元。

  虽然上市在即,但有翠华员工称,未闻公司因上市而加人工,或有派花红的计划。

  翠华目前在内地共设4家分店,计划于2015年增加到26家,平均每年开5至11间。翠华在本港获得的成功,能否复制到中国,将成公司前景关键。投资界亦担心,翠华过往的高增长能否持续,而其估值较多只上市多年的餐饮股更高,亦为投资者关注。

相关投融资事件信息

    没有任何数据.
热点事件