软银收购Sprint:冒险王孙正义又一次疯狂赌注

2012-10-15   作者:   来源:新浪科技   次阅读:
  • 被并购方:
  • 行业:
  • 金额(万元):
  • 并购方 :
  • 发生时间:
  • 投资类型:
  • 金融业
  • 0 CNY
  • 0000-00-00
  • 并购事件

  

孙正义三十年后重回美国冒险

孙正义三十年后重回美国冒险

 

  上周软银宣布斥资200亿美元收购美国Sprint Nextel多数股权的消息传出后,媒体的第一反应是惊愕。日本第三大移动运营商收购美国第三大运营商?听起来疯狂的想法。但对于55岁的孙正义来说,疯狂从来都是个褒义词。

  这位软银集团创始人、董事长兼总裁的职业生涯充满了挑战。祖辈是旅居韩国的中国后裔, 而后又迁居日本,由于外来人在日本求职面临诸多限制,孙正义青少年时期一直隐瞒自己的韩国国籍,直到婚后才加入日本国籍。

  复杂的身份让孙正义高中就离开日本,踏上赴美求学的道路。凭借着疯狂的求学劲头,从连英文试卷都看不懂,到最后毕业于加州大学伯克利分校,孙正义在美国实现了自己人生的第一个飞跃。而后回日本创办软银,创办雅虎日本,入股阿里巴巴,收购沃达丰日本,孙正义打造了一个互联网和电信帝国,也成就了一个创业传奇。

  冒险是孙正义的成功标签。创办软银第一天,他就号称要做全世界最伟大的公司。2006年斥资200亿美元收购沃达丰日本,软银股价三天内暴跌近六成,但孙正义依然不为所动。他很早就看到了移动互联网的趋势,“这是对未来发展趋势的赌注,如果你比竞争对手更激进,那么你就有希望占据更多市场”。

  如今软银收购Sprint,是孙正义的又一次征途,或许也是他最大的一次赌博。

  软银是Sprint希望

  但从某种意义上说,陷入困境的Sprint比软银更需要这笔交易。AT&T与Verizon目前是美国最大的两家电信运营商,两家运营商占据了超过七成的市场份额,让排名第三第四的Sprint和T-mobile显得势单力薄。AT&T与Verizon拥有更好的服务,凭借着iPhone的先发优势夺走了诸多优质用户。

  从2007年iPhone推出以来,Sprint就开始了衰落之路,高端用户不断流失,股价从将近18美元一路下滑到目前的5美元左右。为了扭转用户数不断下滑的势头,Sprint去年不惜血本与苹果签下了巨额iPhone采购合约,但整体实力以及网络质量的缺陷还是很难挽留用户。

  相比较AT&T和Verizon过亿的用户数,Sprint的目前用户规模只有前两强的一半。在下一代移动网络LTE的部署上,Sprint也明显落后于AT&T以及Verizon,目前LTE网络覆盖城市还不到20个,与Verizon接近400个城市的规模相差甚远。

  要继续保住市场份额,Sprint迫切需要资金来进行未来的网络建设,而在经济长期衰落的情况下融资困难重重,软银就在这个时候适时出现在Sprint的眼前。有了128亿美元巨额资金,Sprint就可以收购持有半数股权的网络服务商Clearwire的剩余股权,继续铺设下一代移动网络。

  规模经济和协同效应

  孙正义很早就看到了以iPhone为代表的智能手机时代,软银也是日本最先推出iPhone手机的运营商。在收购沃达丰日本子公司,成为日本第三大移动运营商后,面临着已经接近饱和的日本国内市场,软银的发展也面临着瓶颈。对于喜欢冒险的孙正义来说,未来发展的道路就在他人生第一次飞跃之地美国。

  在宣布计划收购Sprint之前,软银先收购了日本小型运营商eAccess,从而超过KDDI成为日本第二大运营商。先巩固国内市场,后转战美国市场,打造一个跨国运营商,以规模经济保障利益,以协同效应降低成本,这就是孙正义的宏大计划。

  Sprint持股的Clearwire使用的是TDD LTE技术,和软银日本使用同样的网络标准。如果软银收购Sprint,Sprint买断Clearwire,那么在LTE网络方面将给软银带来巨大的协同效应。从这一角度来说,Sprint也是软银最理想的收购对象。

  软银和Sprint都是iPhone运营商,但因为本身实力不济,没有多少议价空间的Sprint无奈与苹果签下了155亿美元的巨额采购合约,苹果成为最大的受益者。如果软银收购Sprint,以两家运营商的共同实力去和苹果谈判,应能获得更多的谈判余地。

  债务风险与审批压力

  软银收购Sprint的设想很大胆,但机遇的背后也充满着风险。从市场的反应来看,外界对这一交易也存在诸多忧虑。自从软银证实收购Sprint以来,软银在东京证交所的股价下滑了17%,市值蒸发了62亿美元。投资者的担忧不无道理,这笔交易将给软银背负上巨大的财务包袱。

  2006年软银斥资200亿美元收购沃达丰日本子公司,而后的5年时间一直在努力解决背负的债务。净负债与税息折旧及摊销前利润(EBITDA)的比例,从5年前的5倍到去年的1.5倍,软银走的并不轻松。近期22亿美元收购eAccess本来已是巨额交易,如果再背负128亿美元收购Sprint,恐怕软银的资产负债表会长期令投资者失望。

  AT&T去年收购T-mobile的交易因为未能通过反垄断审批而被迫叫停,未能成功交易的T-mobile近期宣布与美国第五大运营商MetroPCS合并,Sprint在美国市场将面临着更大的压力。软银收购Sprint之后该怎样整合资源,能否给Sprint带来立竿见影的效果还是个未知数,交易整合之后的未来同样很难乐观。

  相比较财务风险和竞争压力,交易审批的前景反而显得更为明朗。除了中国等特定国家,美国监管部门并不排斥海外资本进入美国电信市场,第四大运营商T-mobile本就是德国电信旗下子公司。墨西哥电信大亨卡里姆也在美国收购了网络服务商进入低端市场。

  否决AT&T与T-mobile的交易是出于反垄断担忧,而软银收购Sprint并不会给美国电信市场带来多大变化,资本的进入能够增强第三大运营商的实力,反而更有利于市场竞争。可以预期的是,如果软银与Sprint股东批准这一交易,美国监管部门也会亮起绿灯。

  对于孙正义来说,他的职业生涯起步于三十年前西行求学美国。三十年后,孙正义以收购者的身份再次回到美国,重新谱写自己冒险人生的又一乐章。

相关投融资事件信息

    没有任何数据.
热点事件