江南红箭40亿定增:硬吞中南钻石 等于8个红箭

2012-10-15   作者:   来源:   次阅读:
  • 被并购方:
  • 行业:
  • 金额(万元):
  • 并购方 :
  • 发生时间:
  • 投资类型:
  • 农、林、牧、渔业
  • 0 CNY
  • 0000-00-00
  • 并购事件

  中南钻石估值40亿元,而江南红箭截至6月末总资产仅4.77亿元,中南钻石相当于8个江南红箭

  江南红箭(000519.SZ)犹如被打了鸡血,一连4个涨停板,10月11日股价最高探至15.59元,创下今年最高值。

  这股飙升能量来自准备收购的钻石巨头企业中南钻石。该公司曾试图上市,这次却借道定增登陆资本市场,业内人士认为其大股东急于套现。

  投资者表示,江南红箭主营内燃机,硬生生吞下8倍于自身资产的中南钻石,生产经营和股权分配都将面临巨大压力。

  兵工系股东急于套现

  9月28日,停牌两个月的江南红箭公布定增预案,拟发行股份购买中国兵器工业集团、豫西工业集团、上海迅邦投资、北京金万众科技以及5名自然人持有的中南钻石100%股权;同时,公司将向不超过10名特定投资者非公开发行股票募集配套资金。

  预案发布当天,江南红箭股价涨停,接下来两个交易日连续涨停,截至10月11日,江南红箭股价从停牌前的10.27元涨至14.25元,涨幅达38.75%。短短5个交易日内,江南红箭总市值膨胀7.6亿元。

  参与这次定增对象,可分为三类,一是江南红箭实际控制人兵器工业集团的“兵工系”,二是中南钻石的“高管系”,以及民营企业北京金万众科技。

  因为豫西工业集团、上海迅邦投资均是兵器工业集团控股,5个自然人分别是中南钻石董事长王四清、子公司深圳中南副总经理喻国兵、子公司郑州中南总经理张奎和副总经理张相法、梁浩。

  值得注意的是,中南钻石尚未完成审计、评估和盈利预测审核等工作,最终收购价格未定。截至2012年7月31日,中南钻石100%股权的预估值约为40亿元,增值率高达218.77%。

  预案显示,兵器工业集团、豫西集团、上海迅邦合计持有中南钻石82.52%,5个自然人合计持有12.85%。

  令人惊讶的是,名不见经传的北京金万众科技,持有中南钻石4.38%股权。预案显示,该公司2004年12月成立,注册资本1000万,主营业务是提供金属切削刀具。

  中南钻石借壳上市落空

  谈及中南钻石,广发证券首席分析师冯刚勇立刻说道:那是借壳上市的公司,我们还没覆盖研究到。

  资料显示,中南钻石总部位于河南南阳,主营业务为超硬材料的研发、生产和销售,主要产品是人造金刚石。

  近三年中南钻石业绩持续增长,2009年至2011年收入分别为7.69亿元、12.35亿元、14.67亿元,净利润分别为8367.47万元、2.7亿元、2.72亿元。

  事实上,中南钻石早已酝酿登陆资本市场。2009年10月,中南钻石公司完成改制。2010年9月,发布上市辅导公告,称正接受中信证券的辅导。

  根据2010年环保部出具的《关于中南钻石股份有限公司上市环保核查情况的函》显示,中南钻石拟公开发行约15000万股A股,计划募资10亿元。

  中南钻石募资投向是,高品级工业钻石产品生产线技术改造项目,高品级工业钻石产品生产线技术改造项目,精密加工用PCBN、PCD系列刀具材料产业化建设等项目。

  如今,在中南钻石公司网站投资者关系一栏中,招股说明书等子栏目还在,不过点开后并没有任何内容。

  曾有媒体报道称,中南钻石召开创立大会时,就邀请了太平洋证券投资银行部总经理彭周鸿,准保荐代表人黄豪、蒋潇,项目经理钱志飞,君泽君律师事务所高级合伙人兼律师周燕。

  既然IPO准备了这么长时间,为何没有直接上市而是通过定增登陆资本市场?业内人士表示,中南钻石IPO进度过于缓慢,可能是控股股东兵工集团的战略,同时它的大股东急于套现。

  江南红箭军工资产预期落空

  这次收购中南钻石,江南红箭打破了市场一度的预期。

  江南红箭有着“中国军工导弹第一股”的称号,原名银河动力。2010年,中国兵器工业集团子公司江南工业集团入主后,设立了江南工业有限公司。

  该公司是江南工业集团为注入上市公司专门设立的核心资产,其主营业务为制导武器的研制与生产。

  此后,江南集团开始对江南红箭实施局部的资产置换:置出江银机电100%的股权和华天铝业的28.24%股权,同时换入江南工业有限公司11%的股权。2010年,改名江南红箭。

  这一资本运作,掀起了市场对江南集团整体注入的预期。江南红箭股价也经历了大幅炒作,从2009年初的2元多涨到最高24.36元。

  方正证券分析师张远德曾在2011年的研究报告中指出,“资产注入预期,是江南红箭股价的最大催化剂。剩余89%军工资产的注入值得期待。”

  到了今年,这种注入预期愈加强烈,市场对此反应非常积极。公司股票从今年1月6日开始遭到爆炒,到2月20日,短短一个多月,股价从6.43元大涨到12.33元,几近翻番。

  然而,目前注入的并非军工资产,而是中南钻石。投资者对这次收购纷纷表示惊讶,记者多次拨打江南红箭董秘熊尚荣公开电话,无人接听。

  值得注意的是,江南红箭原主营业务为生产内燃机配件,和钻石制造业的生产和经营方式区别很大,此前并没有相关业务往来。

  另外,江南红箭近年经营状况不佳,去年亏损1100万元,而今年上半年微盈339万元,每股收益仅2分钱。因连续两年亏损曾被ST处理。这次收购标的估值40亿元,而江南红箭截止到6月末,总资产仅为4.77亿元,中南钻石相当于8个江南红箭。

  业内人士表示,军品有特殊性,其审批进程无法控制,相关批文获取十分不易,江南红箭业绩基本面不见起色,能够收购中南钻石已经是好事。

  “硬生生吞下中南钻石,公司的股权处理、经营管理还有很长的路要摸索,短期内业绩不会有实质性改善。”一个不愿具名分析师表示担忧。

相关投融资事件信息

    没有任何数据.
热点事件