南方出版传媒IPO进入初审 出版行业迎上市潮

2012-10-15   作者:   来源:东方早报   次阅读:
  • 上市企业:
  • 行业:
  • 金额(万元):
  • 涉及机构:
  • 发生时间:
  • 投资类型:
  • 文化、体育和娱乐业
  • 0
  • 0000-00-00
  • 上市事件
上市地:

  由广东省出版集团剥离重组、联合南方报业传媒集团(以下简称“南方报业”)共同发起成立的南方出版传媒股份有限公司(以下简称“南方出版传媒”)正式加入了首次公开发行(IPO)初审大军。

  根据中国证监会发行监管部最新发布的首次公开发行股票申报企业基本信息情况表,南方出版传媒拟登陆上海证券交易所,保荐机构为长城证券有限责任公司,目前审核状态为“初审中”。

  主业资产全部纳入股份公司

  公开信息显示,2008年初,广东省出版集团正式启动了股改上市工作,在近两年的时间里,通过对集团人员、土地、房产、业务方面的重组改制,剥离了集团编辑、印刷、发行、物资供应、新媒体等经营性资产,整体组建了南方出版传媒。2010年5月26日,南方出版传媒正式挂牌成立,当时的新闻稿显示,其注册资本为6.5亿元,净资产9.59亿元,总资产22亿元。广东省出版集团所持南方出版传媒的股份为国家股,南方报业所持南方出版传媒的股份为国有法人股,持股比例分别为99%和1%。

  据悉,南方出版传媒以图书、报刊、音像制品、电子出版物、网络读物、框架媒体和其他媒介产品的编辑、出版、代理、批发及零售,书报刊印刷、包装装潢印刷、印刷物资销售、出版物进出口、版权贸易为主要业务。

  2010年底,广东省出版集团董事长、南方出版传媒股份有限公司董事长王桂科在接受中国新闻出版报采访时称,南方出版传媒具备完善的编、印、发、供四大出版产业链条,拥有8家出版社,1份报纸,18种期刊及一家省级发行集团。另外,南方出版传媒还成立了数字出版公司,已出版电子书2万种。

  值得一提的是,早在2010年5月挂牌之时,王桂科即对外宣称,南方出版传媒具备了上市的前提条件,“上市无疑是股份公司的一个重要目标”。而2010年底,王桂科亦称正在扎实推进南方出版传媒的上市工作。他表示,作为广东省第一家彻底实现整体股份制改造的国有文化企业,南方出版传媒以整体改制为原则,将主业资产全部纳入股份公司,避免了股份公司与集团公司间的关联交易,有利于巩固股份制改造成果与加快并购重组谋求大发展的步伐。

  出版行业迎上市潮

  从目前IPO企业申报情况来看,全国已有20多家文化企业排队上市,涉及影视、出版、传媒、广告、动漫多个领域,其中图书出版发行方面,大型出版传媒集团中国科技出版传媒股份有限公司已经于今年6月出现在IPO企业基本信息表中,目前的状态仍在初审中。另外,北京时代华语图书股份有限公司亦正在创业板排队IPO,目前状态亦为“落实反馈意见中”。

  新闻出版总署署长柳斌杰今年5月在接受记者采访时表示,推动中国出版传媒集团、中国教育出版传媒集团、中国科技出版传媒集团以及中国国际出版集团里的股份公司上市已列入中央计划。此外,柳斌杰还表示,目前发展较快的出版传媒企业,基本上都借助股市做大做强,他并称,支持地方报业、出版集团上市。

  实际上,出版传媒企业多青睐借壳上市。南方出版传媒的股东南方报业集团此前就欲借壳上市以发展壮大:2011年4月28日,江苏炎黄在线物流股份有限公司(*ST炎黄,000805)公告称,正与南方报业集团筹划资产重组,南方报业集团拟将其经营性核心资产注入该公司。不过,2011年7月27日晚间,*ST炎黄公告指出,由于南方报业集团未能按期拿到主管部门的批文,暂停与其筹划重大资产重组事宜。此外还有浙江日报报业集团借壳*ST白猫、湖北长江出版传媒集团借壳*ST源发等案例。

  业内人士认为,文化传媒类公司的上市高潮,将成为今年资本市场的最大看点之一

相关投融资事件信息

    没有任何数据.
热点事件