索尼巨资收购奥林巴斯11.5%股权 成其最大股东

2012-09-29   作者:   来源:新浪财经   次阅读:
  • 被并购方:
  • 行业:
  • 金额(万元):
  • 并购方 :
  • 发生时间:
  • 投资类型:
  • 农、林、牧、渔业
  • 0 CNY
  • 0000-00-00
  • 并购事件

  北京时间9月28日下午消息,索尼提交给日本财务省的文件显示,该公司将向奥林巴斯投资500亿日元(约合6.45亿美元),成为其最大股东。

  该文件显示,索尼将分两笔注资奥林巴斯,首先是在10月23日前以每股1454日元的价格购买1310万股奥林巴斯股票,总价值为190亿日元。第二笔则是在明年2月28日前斥资310亿日元购买2130万股奥林巴斯股票。

  通过该交易,索尼将持有奥林巴斯11.46%的股权,成为其最大股东。此举也符合索尼CEO平井一夫通过医疗业务复兴该公司的计划。奥林巴斯长 达13年的财务丑闻去年被曝光,导致公司重新发布财报,并撤换了整个董事会。该公司目前正在积极加强资本比率,希望从丑闻中恢复元气。

  “由于索尼的成像传感器可以用于内窥镜,因此双方存在协同效应。”巴克莱资本驻东京分析师Yuji Fujimori说,“不过,由于医疗设备上市销售前通常需要获得审批,因此他们的业务还需要一段时间才能看到结果。”

  在另外一份声明中,索尼和奥林巴斯表示,双方将成立一家合资公司共同开发医疗设备。索尼将持有该公司51%的股份,奥林巴斯的持股比例为49%。

  在承认虚增并购费用并掩盖投资亏空后,奥林巴斯去年12月重新发布了5年的财报,并将净资产减记了13亿美元。

  所谓资本比率,指的是股东权益与总资产的比率。奥林巴斯希望到2017年3月,将这一比率从6月底的2.2%提升至30%以上。该公司总裁笹宏行今年6月称,与其他企业的合作可以帮助其加速发展照相机和医疗设备业务。

  索尼希望借助自身的图像传感器优势,加速进军医疗设备领域。平井一夫今年4月称,索尼的医疗设备业务有望成为该公司今后的主要利润来源。

  平井一夫当时表示,计划在截至2015年3月的财年内通过针对医疗行业推出的打印机、监视器、照相机、录像机获得500亿日元的年收入。

  该公司去年收购了美国医疗设备开发商Micronics,但并未披露收购金额。索尼今年4月表示,该公司还有可能收购更多企业,进一步拓展医疗业务。

  为了恢复盈利,索尼已经裁员1万人。该公司将斥资800亿日元将2013年的CMOS产量提升三分之一。这种传感器被用于智能手机和数码相机等消费电子设备中,还可以用于内窥镜等医疗设备。

  过去10个月间,奥林巴斯股价上涨2倍。去年10月14日,奥林巴斯前总裁迈克尔·伍德福德(Michael Woodford)因为质疑公司的并购费用遭到董事会解雇,自那以后,该股便迅速崩盘。

  6月底,奥林巴斯净资产降至230亿日元,低于3月底的480亿日元。该公司在截至6月30日的季度内净亏损45亿日元,远高于去年同期的14亿日元。

  奥林巴斯也已经裁员2700人,约占其员工总数的7%。该公司8月24日表示,同意将子公司ITX的电信业务作价530亿日元出售,以此改善资本状况。

相关投融资事件信息

    没有任何数据.
热点事件