侨福获中粮收购1个月狂飚2倍之谜 集中持股97%

2012-09-29   作者:   来源:新浪财经   次阅读:
  • 被并购方:
  • 行业:
  • 金额(万元):
  • 并购方 :
  • 发生时间:
  • 投资类型:
  • 农、林、牧、渔业
  • 0 CNY
  • 0000-00-00
  • 并购事件

  9月28日消息,据港媒报道,获中粮集团收购的侨福企业(00207)不足一个月暴升两倍之谜终解开!香港证监会昨公布,侨福于上周一的公众持股量只有2.63%,其余约97%的股份落在9名股东手上。证券界表示,公司需配股满足证监要求,股价或有压力。

  九股东共持逾97%

  证监会公布,最近曾就侨福之股权分布进行查讯,结果显示公司于9月17日,有六名股东合共持有侨福约4775.2万股,相当于公司已发行股本之8.92%,相关股权连同中粮集团及其它两名主要股东持有之约4.74亿股(占已发行股份88.45%),相当于公司已发行股份总额的97.37%,即公司街货量只有2.63%!

  要注意的是,侨福8月28日曾公布,街货量有26.5%或1.41亿股,已满足最低公众持股量要求。这意味侨福街货量于短短14个交易日由26.5%降至2.63%!期内侨福升幅以倍数计,9月18日股价更升至6.66元的历史新高,17个交易日内丧升两倍!

  更有趣的是,证监查出侨福于9月17日的股权高度集中,而据中央结算系统持股纪录显示,9月19日透过汇丰于侨福的持仓却突然由零持股,急升至18.68%或1亿股,而汇丰正正是中粮收购侨福时的财务顾问。

  之后侨福股价开始向下,昨日收报4.1元,累跌近40%。讯汇证券行政总裁沈振盈表示,“之前升幅显然因为货源归边,之后知道证监查咪散货啰……”

  过去个多月,市场不时有股份被炒上,其中一个借口就是憧憬有像中粮集团收购侨福般的个案发生。事实上,早前就有报道指,中粮入股后公布一系列新人事任命,当中大部份人员皆有份参与中粮旗下商业品牌“大悦城”项目,即惹来侨福日后或会成为中粮集团拓展商业地产为主上市平台的憧憬。不过,沈振盈表示,如今侨福已引起证监会的注意,而中粮作为国企,理应设法满足监管机构的要求,相信会尽快恢复公众持股量,即使真的有注资计划,都不会是短期内的事。

相关投融资事件信息

    没有任何数据.
热点事件