• 当前位置:首页 > 资讯中心 > 研究报告

    快速搜索:

  • 中小企业私募债券的前景分析

    2012-09-29   作者:   来源:私募债券网   次阅读

            导读:中小企业融资大难题迎刃而解

    一直以来,融资难是制约中小企业发展的重要因素,“融资难”主要难在融资渠道窄,而中小企业私募债则为中小微型企业融资开辟了一条新渠道。

    一方面对企业来说,中小企业私募债的出现让好多濒临绝境的中小企业看到了希望。这项业务还没出来之前,好多中小企业想尽一切办法融资贷款,银行不愿意放款给大多数中小企业,借高利贷中小企业又承受不了那么高的利息,说到底,主要是好多中小企业信用级别比较低,尤其是刚刚起步的企业,基本上都是负债累累。私募债这项业务一出来,好多企业都在积极准备资料,排着队准备发行私募债券。

    其次是对证券公司来说,中小企业私募债可以让他们接触到好多优良的企业资源,比如拟上市企业。对一些大的证券公司来说,私募债这块业务做一单利润太小了,比如一次做一单一个亿的也就100万的利润,那么一年做个20单也就2000万,而证券公司做一个企业债或者公司债,一次性都得有几千万元的利润,所以好多盈利良好的券商不愿意投入太多的人力去开展私募债这块业务,但是好的证券公司还是需要在这方面做出业绩的,所以对一些创投公司等还是比较有吸引力的。

    另一方面对投资者来说,这块业务存在很大挑战性。因为中国的好多中小企业征信不大优良,好多企业都是负债累累,但是其中又有很多企业蕴藏着无限的潜力,所以这就需要投资者有独到的、长远的眼光了。但是初期的发债企业基本上都是资质相对比较良好的,所以刚刚开始的机构投资者主要以基金专户和券商自营为主,慢慢的个人投资者、银行等也会望风加入私募债券的行列里。

    好多目前资质不好的中小微企业里面,不乏潜力非常好的,肯定会有很多投资者会冒这个风险来投中小企业私募债的。


    分享到
    更多