• 当前位置:首页 > 资讯中心 > 研究报告

    快速搜索:

  • 门槛低发行快 私募债如何解渴中小渝企

    2012-09-29   作者:   来源:重庆商报   次阅读

    重庆中小企业融资将增添新“利器”中小企业私募债。上周,在市金融办组织召开的中小企业私募债发行培训会上,来自上海证券交易所的融资专家介绍,相对发行公司债券和企业债券来说,发行中小企业私募债不仅审批门槛低、成本也不高,而且资金到账快,用途更灵活。今年6月证监会创新开展中小企业私募债试点,我市成为全国首批试点城市之一。

     

    本期老板下午茶邀请行业人士就中小企业私募债的现状、面临的困惑及产生的意义等进行详细解读。

     

    嘉宾:兴业银行首席经济学家鲁政委、市金融办副主任阮路、上海证券交易所债券基金部王风华博士、重庆市佳佳机械制造有限公司总经理廖明等。

     

    现状:重庆有望年内发行第一单

     

    重庆商报:中小企业私募债从今年6月试点以来开始走进公众视野。重庆作为试点城市之一,中小企业对此的认可度高吗?

     

    王风华:中小企业私募债是指在中国境内以非公开方式发行和转让、约定在一定期限内还本付息的公司债券。作为国内的中小企业私募债第一单,今年6月8日,在上海证券交易所备案第一只中小企业私募债,苏州华东镀膜玻璃有限公司成功发行5000万元私募债,并在首个转让日完成了首单100万元的转让。首批中小企业私募债面世以来两月来,截至目前,全国已有北京、上海、天津、南京、武汉、杭州、深圳、无锡等城市共发行32只中小企业私募债,总融资额为30.33亿。

     

    阮路:我市纳入中小企业私募债首批试点,即为中小企业拓宽了融资渠道,也为我市金融改革发展、扩大直接融资规模、改善融资结构提供了机遇。一些中小企业对这一创新金融产品还缺乏相关的认识。但很多中小企业都对这一融资方式给予了关注。目前我市已有1家企业正在深交所履行发债备案程序,2家企业已与中介机构签订私募债承销协议。

     

    利好:无需行政审批门槛低速度快

     

    重庆商报:中小企业发行私募债这种融资方式在审核门槛和融资速度等方面有何优势?

     

    王风华:中小企业私募债的门槛设置非常低。按照规定,凡是中国境内注册的符合中小企业标准的有限责任公司或者股份有限公司都可以发行中小企业私募债,但是金融企业与房地产企业暂时不能发行。

     

    公司债是上市公司才能发行的,而企业债和中期票据虽然是非上市公司,但是对于企业的要求很高,一般都是大型国营或者民营企业才能发放。中小企业私募债并非核准制,发行采用备案制,由证券交易所负责备案,中小企业融资速度较快。

     

    为顺利完成备案材料并最终成功发行,中小企业私募债整个发行工作主要包括:前期准备、材料制作、备案阶段、发行阶段等。一般从做材料至募集资金到账,预计需要在两个月左右。取得证券交易所备案通知书后,发行会在6个月内完成,资金到账效率高。

     

    此外,国家对于企业发行中小企业私募债的用途也不做限制,可以用来直接偿还债务或补充营运资金,不需要固定资产投资项目。

    鲁政委:对于下一步计划在新三板、创业板、中小板、主板上市融资的企业来说,发行私募债可以提前为公司上市前的规范运营打下坚实的基础。

     

    困惑:无知名度可能遭遇发行难

     

    重庆商报:中小企业对此如何看待?可能存在哪些困惑与风险?

     

    廖明:对我们而言,还是想先观望。从目前中小企业私募债的发行情况来看,大都采用了抵押、担保等增信方式,发行利率在7%~13.5%,大部分集中在9%~10%。而目前银行一年期的贷款基准利率为6%,即使上浮50%,才可能达到9%的高位。但随着年内两次降息的发生和金融机构信贷结构调整的需要,银行对于中小企业的贷款利率在上调幅度上已经有所下降,普遍在基准利率基础上上浮30%左右。这样一比较,通过发行私募债融资的成本可能比银行融资成本还高。

     

    那些在业内没有知名度的中小企业,很有可能面临发行不出去的情况。投资者会担心其中的风险问题,从而导致企业在支付给中介机构的费用之后无法募集到足够的资金。

     

    王风华:对投资者来说,完全市场化运行机制将会带来较高的收益,但也伴随着较高的风险。中小企业私募债的发行规模不受净资产40%的限制,对于企业的经营状况、利润情况无要求,不受年均可分配利润不少于公司债券1年的利息的限制。对于投资者的要求,上交所鼓励个人投资者通过金融机构理财渠道间接参与,不过对个人投资者有一定的要求。而深交所则暂不允许个人投资参与。

     

    支招

     

    根据银行信贷宽松程度审时度势

     

    重庆商报:对于中小企业如何运用好这一融资工具,有何建议?

     

    鲁政委:从试点的来看,中小企业私募债真正的发行主体是券商,无论是申请材料、寻找投资人都需要券商的帮助。券商可以购买自己所发行的中小企业私募债,甚至可以100%持有。只要是通过了券商渠道的审核,在发行上一般都不会有大的问题。至于发债成本的比较,中小企业可以因地制宜地进行成本评估,建议可参考银行信贷宽松程度进行成本评估和发行时机选择。

     

    阮路:试点期间,市金融办将在全市范围内开展中小企业私募债的需求调查,建立项目储备库,组织券商、担保等中介机构与企业对接。

     

    为解决中小企业在反担保措施上不能提供资产抵押的困境,我市将建立健全评级机制,金融机构会同相关部门和中介机构,在增信方式上引入评级机制,每年对债项跟踪评级。同时,研究制定支持中小企业私募债的扶持政策,强化风险防范和处置。不断强化与沪深交易所的沟通机制,帮助我市中小企业用好私募债这一新的融资方式,拓宽融资渠道。


    分享到
    更多