金价再居历史高位 山东黄金海外并购广撒网

2012-09-25   作者:邓瑶   来源:21世纪经济报道    次阅读:
  • 被并购方:
  • 行业:
  • 金额(万元):
  • 并购方 :
  • 发生时间:
  • 投资类型:
  • 其他行业
  • 0 CNY
  • 0000-00-00
  • 并购事件

  在金价处于历史峰值之时,山东黄金集团(下称山东黄金)加速了其海外收购步伐。

  9月21日,澳大利亚福克斯矿产公司(Focus Minerals,ASX:FML,下称福克斯)发布公告称,山东黄金子公司山东国际矿业有限公司将收购澳大利亚Focus矿产公司51%的股权,后者将向山东黄金集团配售股份融资2.3亿澳元(合约人民币15亿元)。上述收购每股配股交易为0.05澳元,较消息公布前的股价溢价约13.6%。

  目前,受美国推出QE3影响,黄金价格已再度攀升至1760美元/盎司附近。金价上涨也助推力国内黄金企业海外收购。

  上个月,国内另一家黄金龙头企业中国黄金集团宣布计划以39亿美元要约收购非洲巴里克黄金有限公司(African Barrick Gold);紫金矿业(4.03,0.00,0.00%)也于8月初成功收购了Kalgoorlie地区诺顿金田公司50%以上的股份。

  福克斯矿产公司是近几年通过收购兼并和勘探开发成长起来的新兴金矿公司,目前的产金量并不大。福克斯官网资料显示,公司目前在澳大利亚库尔加迪(Coolgardie)黄金成矿带和西澳大利亚拉弗顿(Laverton)地区,拥有四个金矿项目。

  福克斯公司主席Don Taig对外表示,公司现有资金无法支撑公司整体项目运营及大规模开发,而山东黄金有意对公司的开采业务进行融资支持。

  不过,山东黄金收购公布后,福克斯股价并未获得太大支撑。9月24日,福克斯收盘价0.037澳元,使得山东黄金的收购溢价增至35%。

  福克斯缺钱

  福克斯矿业公司原本是一家小型勘探公司,后进入开采领域。2009年,福克斯总资产仅2000万澳元,目前,福克斯公司总资产已达3亿澳元。

  去年,福克斯原本期望通过收购澳大利亚另一家小型金矿公司Crescent金业公司来实现其规模质的飞跃,如果该收购成功,福克斯有望成为澳大利亚第五大金矿公司,不过,该收购最终告吹。

  收购Crescent金业公司失败,为山东黄金的收购提供了机会。今年4月,福克斯开始与潜在投资人接洽融资事宜。

  福克斯称,目前,公司只有4%的资产得到了开发,山东黄金的加入,将使得公司余下的资产能够得到进一步开发,并且为后续收购积蓄实力。

  福克斯目前的产量很小。2012财年,福克斯产金仅为17.7万盎司(合约5吨),按目前的金价计算,总产值约3亿美元,而2011年,山东黄金产量已超100吨。

  虽然福克斯旗下有四个金矿项目,但规模都不大。福克斯计划在十年内将产尽量提高至50万盎司。

  最快12月完成收购

  山东黄金收购福克斯尚处于起步阶段,依然存在不确定性。

  福克斯方面称,山东黄金的收购计划有望获得公司主要股东的认可,但需要接受独立审查。

  一家总部位于悉尼的矿业咨询公司的负责人对本报记者表示,除了山东黄金,目前尚无其他强有力的竞购者出现。

  福克斯方面回复本报记者,预计将在11月30日召开股东大会投票决议,如果山东黄金的收购要约获批,最快将在今年12月完成收购。

  山东黄金国际矿业有限公司不方便透露姓名的人士告诉本报记者,由于海外收购符合山东黄金的大战略,国内方面的审批问题不大。

  公开资料显示,山东黄金集团占山东黄金国际矿业有限公司60%股权,全面负责山东黄金海外矿业拓展业务。

  资金方面,由于金价处于历史高位,山东黄金盈利能力增强。目前,山东黄金具有较充足的现金流。去年,山东黄金每股现金流为1.63元,为国内黄金公司最高。

  现金流充沛也是近期国内黄金公司海外并购活跃的一大支撑因素。中国黄金集团去年实现利润50亿元,同比增长达57%。集中了山东黄金主要资产的上市公司山东黄金去年营业利润也达27.17亿元,同比增长51.78%。

  四处撒网

  虽然为国内黄金业龙头企业,山东黄金海外收购尚处于起步阶段。

  山东黄金的一位副总对本报记者表示,目前,除了澳大利亚,山东黄金还在美国、加拿大、巴西等地考察相关收购项目。

  福克斯是近一年内山东黄金发起收购的第三家企业。去年年底,山东黄金与阿根廷拉里奥哈省(La Rioja)能源矿业公司合资成立矿业勘探公司;今年上半年,山东黄金竞购巴西Jaguar金矿未果。

  “如果福克斯收购没有成功,我们在澳大利亚和其他国家还有其他潜在收购项目,只需等待时机。”上述山东黄金副总表示,山东黄金目前具备海外收购的财务实力。

  之所以启动海外收购,除了符合国家“走出去”的整体战略,山东黄金国内资源量也面临进一步减少的危机,“走出去”获得资源成为符合公司长远发展的战略。不过,山东黄金目前海外资源量几乎为零,缺乏海外运作经验。

  上述悉尼矿业咨询公司负责人也提醒,虽然澳大利亚是金矿较为丰富的地区,但大多数金矿规模较小,并且吨矿生产成本较高,山东黄金需要慎重衡量风险。

  另外,山东黄金内部管理层对收购时机存在异议。山东黄金一位副总在不久前的一个行业论坛间隙对本报记者表示,目前黄金价格高企,并不是海外收购的好时期。也有不少业内人士认为,黄金价格将进一步上涨。

  目前,受美联储新一轮量化宽松及日本银行资产购置计划提振,黄金价格本月涨幅达10%。

  为了对冲单一金属价格波动带来的风险,全球黄金企业还希望收购金矿之外其他金属资产,比如铜矿。

  山东黄金的一位高管曾对记者表示,铜矿也在他们的海外收购范围内。

相关投融资事件信息

    没有任何数据.
热点事件