盐湖集团股权收购大案:一场缘自2001年的爱恋

2012-09-25   作者:靳书阳 张奇   来源:证券时报    次阅读:
  • 被并购方:
  • 行业:
  • 金额(万元):
  • 并购方 :
  • 发生时间:
  • 投资类型:
  • 其他行业
  • 0 CNY
  • 0000-00-00
  • 并购事件

 2002年的第一场雪来得早了一些,盐湖集团的股权投资的开端更早。

  他毕业于复旦大学数学系本科,2001年就开始关注盐湖集团,并跑去实地调研,他就是整个股权收购大案中的核心人物宋世新。

  作为深圳市兴云信投资发展有限公司入股盐湖集团的操盘手,当时在华美丰收资产管理有限公司任职的宋世新将盐湖集团、兴云信,以及兴云信大股东云南烟草兴云投资股份有限公司连在一条线上,开始了最初的股权投资策划。

  2001年,盐湖集团的投资价值尚未被世人发现。彼时,宋世新就以其独到的眼光试图介入到盐湖集团的股权投资链条中。

  由于整个90年代是资源价格的熊市,当时,盐湖集团业绩比较差,其部分股权(57%)甚至被当作不良资产,拨到了信达公司和华融公司。宋世新结合加拿大钾肥企业的发展历史分析,中国钾矿资源价格的低迷不会持久,未来或有较为可观的成长空间。

  根据宋世新在法庭上的供词描述,在本世纪初,宋世新通过朋友认识了盐湖集团的部分人士,双方很快成为“朋友”。

  2001年,宋世新希望通过信达资产西宁办事处洽谈购买其持有的盐湖集团,但是未获得回应。而这一年,宋世新结识了兴云信的大股东,即云南烟草兴云投资股份有限公司总经理董晓云。兴云投资持有兴云信90%的股份,另一家云南烟草集团兴云展销部持股10%。

  由于兴云投资在2001年起的股市投资里亏损较大,在宋世新帮忙操盘之后,短短几年即收回了成本,还获得了一些盈利,双方由此建立了信任关系。更重要的是,让宋世新获得盈利的股票组合中,盐湖集团旗下的上市公司盐湖钾肥居功至伟。

  这也再次激发了宋世新投资盐湖集团的兴趣。受制于资金所限,宋世新将盐湖集团的投资价值介绍给了董晓云。两人商议后,决定利用兴云信作为投资平台,寻找机会入股盐湖集团。

  2004年,宋世新背着华美集团,在广州成立了一家新公司,即广州振元投资顾问公司。2004年10月前后,广州振元与兴云信签订协议,约定若兴云信未来收购盐湖集团股权成功,兴云信承诺在成功收购后,条件成熟时出售30%股权给广州振元。

  进展并未如想象般顺利,这笔投资,并未得到兴云投资股东方面的支持。

  云南烟草专卖局(公司)综合计划处与云南中烟工业公司投资管理部联名撰写的项目考察建议意见书显示,2005年6月27日至7月1日,上述两个部门的人士赴盐湖集团实地考察,盐湖集团高管接待了云南烟草的考察人员,并表达了期待云南烟草在盐湖集团今后的发展中予以投资支持的意愿。会谈并未对股权收购的具体事宜进行商谈。

  意见书最后认为,盐湖集团具有垄断资源的龙头企业地位,投资后可以形成兴云投资稳定的收益来源。不过,由于国家烟草总局明确规定,整个行业的投资方向,应为国家急需的战略性建设项目,所有新增项目一律暂停投资,参与考察人士预计项目难以获批。

  另外,意见书认为,该项目在很多方面存在不确定性,鉴于兴云投资自身的资金实力,操作该项目有一定难度,拟向国家烟草总局推荐该项目。

  最终该项投资计划未获国家烟草总局回应。随后,兴云投资的股东单位否决了该项投资。

  但是,董晓云和宋世新并没有彻底放弃投资盐湖集团的机会。2006年盐湖集团因项目缺乏资金而对外募资,让两人看到了新的机会。

相关投融资事件信息

    没有任何数据.
热点事件