• 当前位置:首页 > 资讯中心 > 投资人物

    快速搜索:

  • 中国VC界三大“高富帅”:戴周颖 张巍 苏禹烈

    2012-09-20   作者:    来源:   次阅读

      

    戴周颖

     

      戴周颖

      戴周颖,CyberAgent(赛博艾坚特)北京公司(CA中国)总经理,机锋网首席财务长,央视《给你一个亿》节目签约投资家

      投资方向:重点投资互联网、手机领域;重点关注早期企业;专注亚洲市场

      已投项目:宇峻奥汀、好望角、GZ、饭统网、灵禅、紫博兰、机锋网、Tranb

      苏州—南京—东京—北京,青葱少年—职场小辈—风投新星:十年归去来,天使初养成

      如果给青年投资家戴周颖至今30年的人生找一个关键词,那个词一定是“在路上”:1981年生于苏州,1988年移居南京,高中毕业后留学日本,考入日本的常青藤大学——青山学院大学。2005年大学毕业后,在互联网游戏开发企业(Gaiax)从事日本国内、国外游戏的开发运营及海外游戏企业并购。2007年10月加入CyberAgent Ventures,从事对华风险投资工作。2008年6月进入北京事务所工作,先后负责过8家互联网公司的投资以及投资后的企业孵化工作。

      “在苏州待了七年,在南京待了快十年,在东京待了将近十年,希望接下来的十年在北京度过。”戴周颖在日本大学期间主修国际经济学和金融。他回忆:小时候自己算是好孩子,但不是好学生,比较爱贪玩,打篮球、打游戏机,学习比较偏科,英语和数学比较好,而这一点在初到日本时起到很大作用,“我日语学的比较像,只要不说你来自中国,别人第一印象还以为你是日本孩子。”他甚至还模仿喜爱的艺人为自己起了一个日本名字“金城直树”,就这样很快融入了日本社会:“我当时是比较合群了,朋友也非常多,在大学里面自己做社团,然后组织大家去玩去打篮球。只要是人多的地方就会有我,算是那种活跃分子。”他认为其实在日本读书是非常轻松的一件事情,它在教你知识的同时,更多的是教你怎么去适应这个社会,怎么可以更快的走上社会,这一块学的东西反而比课本更多。

      十年的整个青春都在日本度过,戴周颖身上已经深深烙下了樱花之国的印记,小到注重外貌衣着,大到人生观事业观。“东京开始给人留下印象的是一些非常高科技的电器,之后我觉得他们非常的地道和非常认真的对人生对理想以及对自己的工作的这种态度。”实习期间,戴周颖放弃了大投行的邀请,选择了从最底层做起,去一家日本互联网企业做广告销售。从约客户到拜访、提案,再到修改方案、联系媒体、制作广告物,都是一个人去完成。作为新人又要做许多前辈们不愿意做的打扫卫生,拿copy,端茶递水之类。所以第一年每天都是8点半上班,晚上11点半下班,周末休息半天,每周平均工作时间100个小时。后来又从销售转到网游,而网游最大的市场就是中国,还接待过盛大CEO唐骏。正应了“有心人天不负”的古训,这家公司后来在日本成功上市融到很多钱,当时希望把钱投到中国来,但是企业里会说中文的就他一个,自然他就跟着CFO、COO一起去内地、台湾见企业投项目,就这样一脚踏入了炙手可热的风投行业。短短数年过去,中日合璧的优势、大中华区互联网市场的爆炸式增长加上自己的努力,戴周颖很快成为日系风投进军中国的箭头人物。2011年3月,在《创业家》杂志“寻找中国1000个天使”榜单中,戴周颖榜上有名,昔日的翩翩少年已快速成长为众人羡慕的青年才俊,以而立之年实现了事业的“大立”。

     



    分享到
    更多