潍柴动力7.4亿欧元结盟凯傲 打破中企在德纪录

2012-09-05   作者:王春晖   来源:上海证券报   次阅读:
  • 被并购方:
  • 行业:
  • 金额(万元):
  • 并购方 :
  • 发生时间:
  • 投资类型:
  • 潍柴动力
  • 制造业
  • 0 CNY
  • 0000-00-00
  • 并购事件

  继收购法国博杜安游艇发动机公司后,潍柴动力在国际化道路上又迈出重要一步。昨日,潍柴动力与德国凯傲集团在济南签署了战略合作协议。据协议,双方将在液压泵、液压马达、液压阀门、齿轮及其他零部件的供应等领域建立稳固的战略产业合作关系。

  此番,潍柴动力将以7.38亿欧元的总价,认购凯傲公司新增发的股权以及收购林德液压投资70%权益两部分。其中,4.67亿欧元将通过增资形式收购凯傲25%的股份,另2.71亿欧元将用来收购凯傲下属林德液压业务70%的多数股份。这也是迄今中国企业在德国最大的第一并购案例。

  凯傲集团是欧洲领先、全球第二的叉车制造商,也是中国叉车市场领先的国际制造商,旗下拥有林德、施蒂尔、芬威克、欧模施蒂尔、宝骊、沃尔塔斯六个品牌系列。据资料显示,凯傲公司2011年总收入43.68亿欧元,亏损9292.6万欧元;2012年前6个月总收入为23.11欧元,实现净利润2574.1万欧元。

  林德液压是林德物料搬运公司所运营的液压业务部门,主要从事液压泵、液压马达、液压阀门、齿轮和齿轮传动装置、液压元件附属铸件和铸造品的开发、生产和销售,是高压液压产品领域的领先者之一。收购完成后,林德液压合伙企业将成公司间接控制的有限合伙企业,其业绩将计入潍柴动力的合并财务报表,其2011年的营业收入为2.756亿欧元。

  “得液压件者得天下”。液压控制系统是制约我国装备制造业发展最突出的“瓶颈”,目前国内液压高端产品完全依赖进口,2011年进口额近300亿元。

  潍柴动力董事长谭旭光告诉记者:“本次合作是我们未来五年实施全球化战略和扩大新市场、新产品业务活动战略计划所迈出的重要一步。通过此次投资,我们将充分利用凯傲的强大地位,帮助双方把握新的增长机遇,进一步提升各自的竞争优势。”

  潍柴动力和凯傲还商定将在其他多个领域展开合作,如零部件配套等领域。据悉,凯傲叉车未来五年将形成25万台产能,将进一步拉动潍柴动力发动机等相关产品的配套。

相关投融资事件信息

    没有任何数据.
热点事件