中信证券拟1.5亿拿下前海股权交易中心30%股权

2012-09-05   作者:   来源:东方早报    次阅读:
  • 被并购方:
  • 行业:
  • 金额(万元):
  • 并购方 :
  • 发生时间:
  • 投资类型:
  • 中信证券
  • 金融业
  • 0 CNY
  • 0000-00-00
  • 并购事件

  中信证券股份有限公司昨晚发布公告称,将参股前海股权交易中心(深圳)有限公司(以下简称“前海股权交易中心”)。

  公告进一步指出,中信证券此次出资总价款不超过1.5亿元,参股比例为30%(此为参股比例上限)。

  根据8月31日证监会发布的《关于规范证券公司参与区域性股权交易市场的指导意见(试行)》,证券公司以股权方式参与区域性股权市场的,应该按规定扣减净资本。据中信证券2012年半年报显示,截至2012年6月30日中信证券母公司净资本为人民币444.37亿元。

  意见指出,证券公司参与区域性市场有两种方式:一是仅作为区域性市场会员开展相关业务;二是作为区域性市场的股东参与市场管理并开展相关业务。证券公司参与区域性市场,可以开展挂牌公司推荐、挂牌公司股权代理买卖服务,并为区域性市场挂牌公司提供股权转让、定向股权融资、私募债券融资、投资咨询及其他有关服务;证券公司还可以为区域性市场的挂牌公司提供转板服务。

  长江证券分析师刘俊表示,深圳前海的发展有利于中信证券把香港H股筹资的资金在前海区域使用。此外,随着券商参与区域性股权交易市场征求意见稿的出台,表明区域性股权交易市场即将成批出台,券商可以参与区域性股权交易市场。此后,像武汉、上海、深圳、杭州等地的区域性股权交易市场可能火速推出。

  公开资料显示,前海股权交易中心5月15日揭牌,海格物流股份有限公司等39家深圳本地企业,与前海股权交易中心签订挂牌意向协议,成为首批签约企业。

  据悉,前海股权交易中心将建立严格的市场准入制度,采用投资人适当性管理原则和会员制运作模式,将市场定位成面向特定投资者进行股份转让和实施定向增资的非公开市场。该交易中心严格要求挂牌的非上市股份公司股东不超过200人,不进行非上市股份公司股份的公开发行;通过协议转让等特定对象之间转让方式进行交易,不采取集中竞价、做市商等集中交易方式;要求投资者买入卖出之间的时间间隔,不少于5个交易日,同时建立了完善的信息披露及监管规则。

  昨日,中信证券A股上涨2.94%,收于10.52元/股;H股收于13.28港元/股,上涨2%。

相关投融资事件信息

    没有任何数据.
热点事件