拟IPO企业补充预披露分档次 安排或优先劣后

2012-08-31   作者:徐锐   来源:上海证券报    次阅读:
  • 上市企业:
  • 行业:
  • 金额(万元):
  • 涉及机构:
  • 发生时间:
  • 投资类型:
  • 金融业
  • 0 CNY
  • 0000-00-00
  • 上市事件
上市地:

        拟IPO企业对预披露材料的补充申报工作正逐步推进。从现有情况来看,上半年业绩表现良好的拟IPO企业动作最为“迅速”,纷纷递交“升级版”的招股申报稿,以期在日后IPO审核环节占据有利位置。

  证监会网站8月17日至28日期间相继公布了重庆燃气集团等8家拟IPO企业的补充预披露材料。与原有预披露材料相比,相关公司在最新申报稿中均增加了今年上半年的财务数据及其他相关信息。

  因原有财务资料已过有效期,根据监管部门要求,前期已预披露的公司均需补充最新财务数据,并经预审通过后再作补充预披露。证监会最新公布的首发审核进展显示,包括上述8家公司在内,共有68家公司需作补充预披露,其中主板55家、创业板13家。由此可以看出,绝大部分公司有关预披露材料的补充申报工作多在筹备之中。

  值得一提的是,若以首次预披露时点来衡量,上述8家公司并不处于同一披露档次。其中,崇达电路等4家公司首次预披露是在今年4月,另各有2家公司则在5月和6月。不过,上述公司却拥有一个“共性”,即今年上半年经营业绩大多表现良好,尤其是在国内宏观经济增速放缓的大背景下。

  相关财务数据显示,包括普莱柯生物、依顿电子在内的6家公司今年上半年净利润均超过2011年全年业绩的一半。以最先完成补充预披露工作的重庆燃气集团为例,公司今年上半年共实现净利润15636.39万元,相当于去年全年业绩(28160.39万元)的55.53%。而普莱柯生物、依顿电子则表示,所处行业因受季节性因素影响,通常下半年业绩或产销规模会好于上半年。

  分析人士指出,在以往IPO审核环节,发审委特别关注企业的成长能力,其最直接的体现便是经营业绩的持续增长。今年上半年,受累于宏观经济环境的不景气,一些企业业绩同比出现大幅下滑。为此,监管部门要求发行人对能否保持盈利持续增长作特别解释说明,由此拖慢了招股材料补正的速度。而从现今补充预披露材料来看,上述8家公司在业绩这一“硬指标”上大多不存在问题,相对较轻的工作量使其材料补正工作得以快速完成。

  相较于上述8家公司,元征科技、信音电子、莱斯信息等多家公司早在今年2、3月时便已披露了预披露申报稿,但至今却仍未完成预披露材料的补充工作,其背后究竟有何“难言之隐”,颇值得关注。

相关投融资事件信息

    没有任何数据.
热点事件