中国海外并购逆市上扬 北美能源行业成大目标

2012-08-28   作者:付碧莲    来源:国际金融报   次阅读:
  • 被并购方:
  • 行业:
  • 金额(万元):
  • 并购方 :
  • 发生时间:
  • 投资类型:
  • 其他行业
  • 0 CNY
  • 0000-00-00
  • 并购事件

  中国收购美国资产和企业的活动今年达到创纪录水平。昨日,数据提供商Dealogic给出的数据显示,今年迄今已经宣布的中国收购美国资产和企业的相关交易总额接近80亿美元。显然,在全球并购交易市场整体表现低迷的环境下,中国资本的海外之旅无可避免地更惹人眼球。

  中国海外并购一枝独秀

  今年迄今已经宣布的中国海外并购78亿美元的交易总额是一年中前8个月的历史最高纪录,并且接近2007年中国企业收购美国资产创下的89亿美元的全年纪录。其中最大的交易是大连万达斥资26亿美元收购美国电影院线AMC Entertainment,紧随其后的是中石化以24亿美元从戴文能源公司收购多个油气开发项目的大笔股份。

  其实,2012年全球并购交易市场表现并不活跃,增速的整体放缓趋势相当明显,并购案例数量和交易金额双双回落,是2003年以来最不振的。中国境内的并购市场在今年上半年也一直处于较为低迷的状态。普华永道统计显示,2012年上半年中国境内的并购交易在数量上相比去年同期下降了25%;境外投资者在中国境内的战略性并购交易也较去年同期下降了42%;交易额超过1000万美元的私募基金交易数量也下滑了39%。

  然而,中国资本在海外的并购交易则表现出截然相反的强劲势头。中国今年的海外并购交易数量基本与2011年处在同一水平,而交易金额为2011年上半年的3倍左右。数据显示,今年上半年中国海外并购有60起,涉及金额194.20亿美元,占中国并购市场的67.8%。

  “中国正在变得更大、更富,也在变得更加精明。中国企业在发展,这一切都推动着交易活动的增长。”瑞信亚太并购业务联席主管乔.加拉格尔表示。

  北美能源行业成最大目标

  在中国的海外并购交易中,能源类的并购交易依旧占据绝对的主导地位。中国在上半年的海外并购交易中,资源和能源领域的交易居于首要位置,占总量的44%,较去年同期上升8个百分点。这一领域的交易在金额上也占了很高的比重,占上半年海外并购交易金额总数的69%,在上半年披露的9宗交易金额大于10亿美元的海外并购交易中,其中7宗为资源和能源领域交易。

  而在地理位置分布上,北美洲和欧洲的第一世界经济体是中国大陆企业寻求高科技、资源和能源领域并购机会的主要目标。普华永道的数据显示,上半年中国企业在北美洲的并购数量从去年同期的27个增至31个。普华永道中国企业购并合伙人刘晏来认为,之所以呈现这样的局面,是“因为有大量的资源和能源行业的并购目标对象位于美国和加拿大”。

  “在中国经济转型的背景下,国家继续积极稳妥地实施‘走出去’战略,有实力的企业开始寻求向上游突破,在海外市场寻找控制能源和矿产资源的机会。”研究员姬利进而指出,“依据中国国情,从长远来看,中国在能源和矿产资源上是必然短缺的,因此从经济发展的战略意义上考虑,能源及矿产行业的海外并购是必要的。”

  民企、私募加入成助推剂

  普华永道中国企业融资部中国区主管黄耀和表示,由于对资源、技术存在持续的战略需求以及海外的并购机会,中国今年的海外并购很有可能创下纪录。刘晏来指出,中国企业正抓住海外市场的买入机遇,随着来自中国境内金融机构及私募行业支持的增加,在海外卖方企业面临日益严峻的本国市场的情况下,中国企业的海外并购买入机会不断增加。

  姬利认为:“上半年凭借中石化、中海油和中国五矿4笔共计超过100亿美元的海外并购令中国海外并购成一枝独秀之外,同时期民营企业海外并购交易的快速增长也是一大因素。”上半年民企共完成30笔海外并购交易,其中24笔共披露交易金额达39.16亿美元。预计在鼓励政策推动下,民企海外并购下半年或将保持快速增长。

  与此同时,中国私募股权基金(PE)对并购交易市场的跃跃欲试也对中国企业的海外并购起到了助推作用。姬利指出:“央企和民企在海外并购过程中面临的主要难题是资金短缺,尤其是民营企业,由于银行融资周期长和条件严格的限制,企业在走出去的同时亟待拓宽融资渠道。为此,越来越多的企业开始把目光转向资金实力较强的PE机构。而PE机构在国内市场投资疲弱的形势下,积极调整自身的投资策略并探索拓宽投资渠道,积极地发掘中国企业走出去过程中蕴藏的投资价值。”

相关投融资事件信息

    没有任何数据.
热点事件