中信证券试水国内首只并购基金 总规模100亿

2012-08-28   作者:贾肖明 世笑瑾   来源:南方日报    次阅读:
  • 被并购方:
  • 行业:
  • 金额(万元):
  • 并购方 :
  • 发生时间:
  • 投资类型:
  • 金融业
  • 0 CNY
  • 0000-00-00
  • 并购事件

 华尔街畅销书《门口的野蛮人》,让不少人开始认知并购基金这一新生的金融巨鳄。但与KKR、黑石等并购基金大佬在美国市场风生水起不同,中国的并购基金才刚刚起步。2003年弘毅投资算是中国并购基金的开先河者,如今,伴随券商系并购基金开始浮出水面同海外巨头们抢食。

  并购基金属于私募股权投资基金,是以控股的方式控制目标企业,然后对目标企业的业务、组织架构及管理团队等进行一系列重组改造,待其盈利后再将其股权出售。

  昨日有消息称,中信并购基金作为首只券商系并购基金即将面世。据公开资料,中信证券5月向证监会提出申请开展并购基金业务试点,6月证监会同意其设立并购基金。据《环球企业家》报道,在这只并购基金中,中信证券总裁程博明任并购基金董事长,同时亦从公司内部抽调了精兵强将组成筹备团队。中信证券预计,这只基金将在2012年10月份完成首轮募集,总拟募集规模为100亿元,其中,中信并购基金管理公司出资1亿元,占比1%,基金募集对象出资99亿,占比99%。基金募集主要面向企业、社保基金、保险、证券公司等成熟投资者,最低门槛为1亿元人民币。

  除中信外,海通、光大等券商也开始布局并购基金。和中信证券将直投部门作为管理公司直接设立并购基金不同的是,海通证券(600837,股吧)参与地方政府主导的并购基金,而光大则与罗斯柴尔德基金达成战略合作来组建并购基金。

相关投融资事件信息

    没有任何数据.
热点事件