华平参与泰山石化重组 提交5.9亿港元重组方案

2012-08-28   作者:戴维   来源:ChinaVenture    次阅读:
  • 被并购方:
  • 行业:
  • 金额(万元):
  • 并购方 :
  • 发生时间:
  • 投资类型:
  • 电力、燃气及水的生产和供应业
  • 0 CNY
  • 0000-00-00
  • 并购事件

北京时间8月27日消息,华平投资集团子公司Saturn Petrochemical Holdings Limited与南方石化集团有限公司今日宣布共同成立一家合资公司,参与泰山石化集团有限公司重组过程。

  目前合资公司已向法院委任的重组专业人士提交泰山石化重组的详细方案,将通过认购泰山石化新股、提供新增资金、全面重组其债务,并向债权人提出即时以现金偿还其部分索偿的要约。

  据了解,过去5年,泰山石化累计亏损逾4.52亿美元,目前已无力偿债,最近3年泰山石化3次债务重组失败。

  本次华平和南方石化抛出的泰山石化重组方案要点包括:将以2.08亿港元(2684万美元)及SPHL向泰山石化追索的3.82亿港元债权作为对价认购泰山石化新股,认购价为在资本重组后每股0.1港元,认购股份将占泰山石化稀释后股权88%;由于重组后SPHL已将其申索债权转换为认购股份,SPHL不会对泰山石化任何债权追索,大幅降低泰山石化债务;如果SPHL和Saturn仓储公司索偿所得超过5000万美元,超出部分的索偿所得将分配给泰山石化;向债权人发行票面值80%零息的6年期新债券;将会对新债券进行投标,总额2500万美元,不高于票面值的40%;泰山石化对中国仓储公司的索偿所得中的1250万美元将用于按比例赎回新债券。

  与其他方案相比,该重组方案具备明显优势。

  首先,本重组方案总作价约5.9亿港元,是上市公司其他方案的3.4倍,股东认购价是上市公司其他方案的4倍(0.10 港元vs 0.025港元),债权人直接现金回收率达25%以上。SPHL作为泰山石化的最大单一债权人,于债转股后不再作为债权人之一,从而间接提高其他债权人的回收率,增加约30%,而且,新债券的年期达到更短6年而非7-10年;此外,该方案并不以泰山石化股东的审批为前提,而回收率水平也不取决于中国仓储公司的清盘情况。

  与泰山石化现有管理层未能处理公司面对的根本问题且一再拖延解决问题的做法截然不同,南方石化的管理层已制定好详尽的业务重整计划,适时向临时清盘人提交,可以迅速使泰山石化扭亏为盈。

  而且,南方石化的现有业务与泰山石化业务之间能产生强有力的协同作用:重组方案审批通过后,南方石化将考虑注入船务相关资产,其中包括但不限于4艘超级油轮、5艘燃料油加油船和2艘国际化工船;可以利用南方石化与航运公司的良好关系来提高泰山泉州船厂的使用率;位于新加坡及马来西亚的独立海上浮动仓储业务的整合将有助于使泰山石化离岸仓储业务扭亏为盈;若南方石化注入船舶资产,将为泰山泉州船厂船舶修理和改装带来新的业务;方石化将根据经营发展和市场需要不断购买船只,也为船厂未来造船业务提供了一个新的来源。

  最新消息显示,受理泰山石化清算的百慕大法院将于9月5日根据要求为泰山石化委任合格的重受理泰山石化清算的百慕大法院将于9月5日根据要求为泰山石化委任合格的重组专业人士为临时清盘人。临时清盘人将会对重组各方案进行可能性分析。组专业人士为临时清盘人。临时清盘人将会对重组各方案进行可能性分析。

  SPHL是华平的子公司,自2007年开始投资于泰山石化,目前持有泰山石化55.5亿股,票面价值4000万美元。

  华平成立于1966年,已募集13只私募股权基金,目前管理资产超过300亿美元,在30多个国家650多家企业中累计投资逾400亿美元,持有的投资企业超过125家。自1994年进入中国以来,华平集团在中国投资超过30亿美元,已投资包括7天酒店、亚信、富力地产、哈药、银泰百货、乐谱医疗、红星美凯龙在内的诸多企业。

相关投融资事件信息

    没有任何数据.
热点事件