美的电器筹划重大事项停牌 整体上市或加速

2012-08-28   作者:汪小星 肖晶晶    来源:南方都市报   次阅读:
  • 上市企业:
  • 行业:
  • 金额(万元):
  • 涉及机构:
  • 发生时间:
  • 投资类型:
  • 制造业
  • 0
  • 0000-00-00
  • 上市事件
上市地:

  美的电器(000527)8月26日晚间发公告称,控股股东美的集团正在筹划与公司相关的重大事项,公司股票昨起停牌,但具体源于何“重大事项”,美的方面并未明确表态。业界普遍猜测,美的或在加速度推进整体上市事宜。

  美的内部人士向南都表示,集团近两三年来确在推进大小家电整合、企业整体上市,但未有明确时间表。且目前资本市场低迷,美的电器股价持续受压,显然并非整体上市的最好时机。

  400亿资产待上市

  美的内部人士昨日向南都透露,去年美的引入融睿投资与鼎晖投资,优化股权结构,已为整体上市做足铺垫。

  美的集团目前拥有以美的电器为主的空调、冰箱、压缩机业务平台和以小天鹅(000418.SZ)为主的洗衣机业务平台,再加上旗下的另两家上市公司威灵控股(0382.HK)和上风高科(000967.SZ),但剩下的日用家电、地产及物流等规模近400亿元的产业还没有完成上市。美的旗下的安得物流股份有限公司曾于2009年冲刺IPO,但由于与美的集团存在关联交易,IPO申请未获通过。安得物流投资规模超50亿元。

  整体上市的两种路径

  一名不愿具名的券商资深研究员认为,美的集团整体上市路径有两种,一是旗下的美的电器和小天鹅A先退市,再将集团的资产整体进行打包上市;二是将上市公司美的电器和小天鹅A合并,再采取反向注入资产的方式实现上市。“我个人认为美的集团整体上市不会有什么障碍,因为他们资产比较优良,产权归属明晰,加之其在资产证券化方面一直有所推进,问题不会很大。”

  银河证券分析师董思毅则认为,近期整体上市公司的案例并不多见,加之投资者对家电增长前景持保留态度,“很难给出好的价格”,选择近期整体上市并非明智之举。

相关投融资事件信息

    没有任何数据.
热点事件