• 当前位置:首页 > 资讯中心 > 公司新闻

    快速搜索:

  • 武汉城投信贷枯竭或陷资金困境 政府出面力挺

    2012-01-05   作者:   来源:新浪财经   次阅读

    “江城”武汉最近因“满城挖”而受到各界关注。在“满城挖”的背后,是源源不断的资金支持,而该市最大的融资平台——武汉市城市建设投资开发集团(下称“武汉城投”)正是幕后“英雄”。

      这个“英雄”可不好当。联合资信评估有限公司(下称“联合资信”)在近日发布的武汉城投跟踪评级报告中披露,截至2011年9月底,武汉城投获得银行授信额度为727.81亿元,其中尚未使用授信额度为65.40亿元。

      作为一家千亿级平台公司,手头的授信额度仅剩下65.40亿元。随着银行授信额度即将告罄,武汉城投融资渠道瓶颈凸显,其债务偿付恐将面临不小的挑战。

      授信额度所剩无几

      武汉城投官网数据显示,武汉城投是武汉市国资委旗下资产规模最大的企业,是该市城市基础设施建设的投融资主体和政府城建投融资运作平台,与武汉市城市建设基金管理办公室为“两个牌子、一套班子”。

      近年来,武汉城投凭借39亿元的注册资本金,撑起了近千亿负债,推动武汉基建投资突飞猛进,在中部地区颇为抢眼。然而,根据联合资信的报告,截至2011年9月底,武汉城投获得银行授信额度为727.81亿元,其中尚未使用授信额度为65.40亿元。

      而武汉城投2011年第一期中期票据募集说明书显示,“截至 2010年9月30日,各大银行向武汉城投提供的各类授信额度合计812.72亿元,已用额度为582.30亿元,剩余额度为220.42 亿元”。

      除了授信额度所剩无几,武汉城投来自银行的信贷支持力度也很可能在减弱。数据显示,从2010年9月末到2011年9月末,武汉城投银行授信额度缩水约85亿元。这样的遭遇与湖南省高速公路建设开发总公司如出一辙(详见本报2011年12月28日报道《湘高速困局》)。

      根据武汉城投提供的数据,自2002年以来,武汉城投依托政府信用,全方位拓宽融资渠道。截至2010年底,武汉城投完成各项政府性融资合计1025.69亿元,其中银行贷款融资仍然是主渠道,各项贷款余额为848.45亿元。

      四处借钱负债千亿

      与此同时,武汉城投在直接融资领域“大显身手”,并创造了多项纪录:2005年12月在全国副省级城市融资平台中率先发行企业债券10亿元,2010年2月全国融资平台中最大单笔融资租赁60.43亿元资金全部到位(与工银金融租赁公司合作),2010年11月在湖北省首次引进保险资金融资20亿元(与中国太保合作)。

      目前,武汉城投共发行了5只债券,累计发债融资56亿元。此外,武汉城投还争取到了世界银行贷款、亚洲银行贷款和外国政府贷款,协议利用外资7亿美元,实际到位折合人民币25.81亿元。

      根据其官方网站提供的数据,从2002年到2010年,武汉城投先后实施了14大类420多个城市基础设施建设项目,共征地5.9万亩,拆迁1036万平方米,累计完成投资900亿元。

      财报数据显示,截至2011年9月末,武汉城投总资产达到1303.11亿元,负债合计991.03亿元,资产负债率76.05%,其中流动负债170.87亿元,前9月实现净利润1.51亿元,经营性净现金流9.27亿元。

      同样不容忽视的是,去年9月末,武汉城投对外担保金额总计123.65亿元,为净资产的39.62%,被担保单位主要为政府基础设施建设运营主体以及政府部门。

      “满城挖”难休

      作为武汉市基建投资的核心平台,目前武汉城投资产负债表膨胀逼近极限,融资渠道瓶颈日益凸显。然而,“满城挖”的武汉似乎全然没有放缓的势头。

      据武汉当地媒体《长江商报》援引武汉市经济工作会议消息,在刚刚过去的2011年,武汉市市级城建投资计划为575.82亿元,预计完成588.09亿元,同比增长22.01%;在2012年,该市城建投资规模将初步控制在647亿元。同时,2012年该市还将开展一批重点项目前期工作,已初步确定列入前期计划的项目有74项,总投资约1078亿元,其中800亿元是轨道交通项目。

      联合资信在跟踪评级报告中指出,目前武汉城投“负债水平高、债务负担重,加之未来城建类投资项目较多,对外部资金的需求较多,资金压力持续加大”。不过,联合资信仍维持武汉城投“AA+”信用等级。

      在债券市场上,2011年下半年以来,正面评级行动次数明显减少,并出现负面评级行动。中金公司近日的一份研究报告称,由于评级公司评级的调整具有一定的滞后性,预计2012年随着企业盈利能力的逐步恶化,负面评级行动次数将进一步增多,信用资质在同评级中不占优或行业景气显著恶化的个券将面临评级下调带来的估值风险。

      地方政府着手纾困

      对于武汉城投的困境,当地政府再清楚不过了。

      刊登在武汉城投网站的新闻稿显示,上月以来,武汉市国资委与财政局先后前往武汉城投调研,双双表态“力挺”。武汉市国资委主任表示,“未来五年,市国资委将对国有出资企业进行整合,帮助市城投集团公司做大做强做优”;该市财政局主任则承诺,“市政府和市财政局将从多个方面支持、帮助市城投集团公司解决当前遇到的困难”。

      联合资信评级报告亦披露,目前武汉市正在设立“中长期城建发展专项资金”,并将加大对公司优良资产和项目资本金注入力度,如经营性土地资产和优质资产项目,探索设立“城投投资、政府回购、权利质押”的新模式,以及加大财政支持力度。

      对此,招商证券发布的报告认为,政府的潜在支持是决定城投公司信用实力的重要因素,其重要性远远超过了城投公司自身的偿债实力。不过,认为城投债出现违约后政府必然会全面解决、财政必然会兜底城投债的想法也越来越被证实过于乐观。


    分享到
    更多