• 当前位置:首页 > 资讯中心 > 产业新闻

    快速搜索:

  • 中国推首个自愿减排标准 全面构建国内碳市场

    2011-11-14   作者:   来源:中国新闻网   次阅读

    2011年《气候变化绿皮书》发布会于今日在京举行,该绿皮书中指出,“十二五”规划明确提出了“建立完善温室气体排放统计核算制度,逐步建立碳排放交易市场”、“增加森林碳汇”的举措,这是中国政府首次在国家级正式文件中提出建立中国国内碳市场,表明碳交易市场建设已经进入政府工作程序。

    根据规划,中国将全面构建国内碳市场,并将大力扶植节能减排产业的发展。现阶段,在地方或行业层面已经开展的主要工作包括:一,构建国内自愿减排体系;二,开展五省八市的低碳试点工作;三,建立中国绿色碳汇基金会;四,企业和机构自发的碳中和行动。

    同时,中国自愿减排市场体系也得到了迅速发展。2008年北京环境交易所、上海环境交易所、天津排放权交易所成立,中国迈出了构建国内碳交易市场体系的第一步。此后全国各地都掀起了成立环境交易所的热潮。2009年以来,武汉、杭州、昆明,大连和安徽、贵州、河北、山西等省市相继建立环境交易所。

    北京、上海和天津的环境交易所均开展了自愿减排的碳交易机制探索:上海环境交易所打造了绿色世博自愿减排平台,北京环境交易所推出了中国低碳指数。2010年4月27日,国内首个自愿碳减排交易平台――上海环境能源交易所网上交易平台正式开通,第一个月共成交526例。随着交易系统和交易机制的进一步完善,这一平台将具备与国际机构同等的碳交易技术能力。

    此外,从2010年起,国家已经明确将在广东、湖北、陕西、云南、辽宁五省和天津、重庆、深圳、厦门、杭州、南昌、贵阳、保定八市开展低碳省市试点工作,要求试点地区将应对气候变化工作全面纳入本地区“十二五”规划。绿皮书预计,低碳城市有望从局部自愿转为试点硬性考核,并最终将城市低碳化考核推向全国。

    责任编辑:NF062(本文来源:中国新闻网 )


    分享到
    更多