• 当前位置:首页 > 资讯中心 > 公司新闻

    快速搜索:

  • 长兴国际是新天域“资本+服务创造价值”模式的又一经典

    2010-11-05   作者:南岸   来源:财视资讯   次阅读

        中国高端男士服装企业和品牌运营商长兴国际(00238.HK)近日引爆香港资本市场,其以2010年预期市盈率超过25倍的价格公开招股,冻结了1350亿港元,超额认购逾1230倍,一举打破美即控股(01633.HK)创下的786倍记录,成为今年的“超购王”。

        长兴国际于2010年11月 4日成功在香港联交所上市。

    \

    香港,中国产权平台董事局主席邓湘雄(左)参加长兴国际上市庆功酒会

        长兴国际如此受追捧出乎许多市场人士的预料。

        “长兴国际的受追捧是意料之中的。”新天域资本(New Horizon Capital)董事邹舰明表示,“长兴国际此时上市机遇很好,首先国内外的资本市场在回暖,其次国内消费升级已经启动,第三它有良好的品牌认知度,第四它的利润增长强劲。”

        据了解,长兴国际拥有和管理着两个知名服装品牌,分别是高端男装迪莱(V.E.DELURE)和中端休闲男装铁狮丹顿(TESTANTIN),其中迪莱位居国内高档男士商务正装与商务休闲男装市场的三甲之列。资料显示,截至今年6月底,长兴国际在国内已有268家零售店,半年共斩获7000万元纯利润,而08及09年纯利润分别为6000万和1亿元,预计今年利润会达到1.5亿。

        作为长兴国际投资者的新天域资本成立于2005年,管理的基金规模超过15亿美元,投资重心集中在新能源、制造业、医疗保健及消费品四大领域。其长期关注和扶持优秀的民族品牌企业,至今已投资金山软件、四川美丰、金风科技、久游国际、双汇集团等30多个项目,已有近20个项目成功上市。

    艰难的谈判

        据了解,新天域资本向长兴国际注入了3000万美元,占上市后总股本的14.26%。虽然新天域资本投资长兴国际很成功,但其过程并非像外界所想象的那样顺利。邹舰明表示,谈判进行得很艰难,能取得今天的结果不容易。

    \

    深圳,中国产权平台、新天域资本、长兴国际谈判现场

    \

    广州,中国产权平台董事局主席邓湘雄(中)与新天域资本、长兴国际会谈现场

        新天域资本最初通过中国产权平台控股(集团)有限公司董事局主席邓湘雄和副总经理方昂征的推荐接触到长兴国际。中国产权平台作为该项目的商业顾问,由方昂征为该项目的主协调人,并由总裁特别助理倪顺清进行全程服务配合。在方昂征及中国产权平台团队的协调下,双方的谈判在深圳、广州、北京及香港等地来回紧张地进行,有好几次谈判几近破裂。

    \

     北京,中国产权平台、长兴国际、新天域资本高层会谈

        邹舰明称:“谈判成功要感谢中国产权平台的董事局主席邓湘雄和副总经理方昂征及其团队,他们屡次在谈判陷入僵局的时候有效化解双方矛盾,最终促使双方达成了一系列共识。”

    \

    深圳,长兴国际与新天域资本在中国产权平台总部举行投资签约仪式

        经过艰难的谈判,双方最终于4月29日签订了投资协议。

    不简单的PE

        邹舰明介绍,新天域资本选择投资项目有基本要求包括,第一须符合新天域专注的行业领域;第二是企业管理层有做大做强企业的决心;第三是企业大股东有与投资者合作的诚意;第四是企业要有核心竞争力。纵观新天域以往投资的项目无一不符合这些要求。新天域资本跟国内其他PE有很大不同,这不仅体现在对项目企业的严格要求上,还体现在为项目企业提供的一系列服务上,新天域资本提供的服务更细致、更全面、更到位和更有效,而且在投后管理方面投入了大量的精力。

    \

    广州,中国产权平台及新天域一行考察长兴国际迪莱男装专卖店

        这两年国内掀起了一股PE热潮,有一定资金的投资者都做起了PE,似乎只要有钱就能做好PE,这种看法显然把PE简单化了。

        有业内人士称:“现在PE不是单纯拼资本,而是拼PE的市场资源、增值服务,没有在这些方面给企业提供足够的支持很难获得企业认同。”

        “新天域资本可以说是扶持民族品牌、增进企业管理以及帮助企业开拓市场等增值服务方面的典范。”倪顺清表示。

        具体而言,新天域资本进入后一方面帮助长兴国际提升管理,比如延请国际一流的管理咨询机构培训长兴国际的管理人员。另一方面,新天域还向长兴国际提供经验帮助,邀请并组织已参股的新世纪百货、周大生珠宝和喜得龙等消费零售业的优秀企业与长兴国际一道开专题座谈会交流管理与业务拓展经验,同时鼓励双方互访。新天域会不定期举办类似座谈会,促进企业间的深入交流。同时,新天域资本在帮助长兴国际开拓市场方面也做了不少工作。此外,新天域资本为长兴国际引进了擅长运作消费品公司上市的里昂证券作为联席主承销商。里昂证券的加入是长兴国际成功上市的又一关键因素。


    分享到
    更多